可愛くて面白いスマホパズルゲームおすすめ10選(iPhone/android)

スポンサーリンク

Contents

可愛くて面白いスマホパズルゲームおすすめ10選(iPhone/android)

可愛いから思わずプレイしてしまう

パズルゲームとして面白いから、ずっと遊んでしまう

パズルゲーム好きが選んだ

そんなおすすめのパズルゲームをご紹介します!

どうせ遊ぶなら可愛くて面白いスマホパズルゲームを遊びたい

パズルゲーム選びで迷ったら

ぜひ、参考にしてみてください。

マージマンション|箱庭×リフォーム×ストーリーパズル【人気】

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

マージマンションは主人公のお婆さんの自宅を修復していくリフォームゲームです。

修復できるのは自宅や、その庭、さらには小さな島まで!

ゲームを進めることでリフォームできるエリアがどんどん広がっていきます。

マージマンションを無料ダウンロード

リフォームすることで、さまざまなストーリーが展開していき

想像もしなかった展開に巻き込まれていきます。

実はこのお婆ちゃんには壮絶な過去があったのです!!

謎の地下室、なぜここまで家が荒れ放題なのか!?

その真実を辿っていくストーリーもマージマンションの楽しさです。

ゲーム開始直後から衝撃のストーリーが展開していきます。

なんと冒頭のムービーではマージマンションに登場する主人公のお婆さんが警察に逮捕されるシーンから始まります。

まさに不穏な雰囲気でストーリーは始まるのです。

お婆さんの手には「He is alive」という文字が!!!

隠された秘密がありそうな感じですよね。

実は家の修復にはさまざまな資材や道具が必要です。

その道具を作り出す、いわゆるクラフト系パートがマージマンションではパズルゲームになっています。

パネルを重ね合わせて資材やアイテムを作り出し、それを持ってリフォームをしていくといった流れになります。

ただ消していくだけでなく、ステージによっては必要なアイテムが決められているので、それを作り出していく戦略性の高いパズルゲームとしても楽しめます。

マージマンションを無料ダウンロード

▼マージマンションはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】マージマンション(コンビマンション)ってつまらない?いやストーリーが面白い箱庭パズルゲームだった

エンパイア&パズル|3マッチパズルRPG new

エンパイア&パズル: エンパズ

エンパイア&パズル: エンパズ
開発元:Zynga Inc.
無料
posted withアプリーチ

エンパイア&パズルは

3マッチパズルと要塞建設、RPG要素が融合した

やり込み要素の高いパズルRPGです。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

ゲームシステムは簡単!
同じ色のパネルを3枚以上まとめて消すことで敵にダメージを与えることができます。

さらに4枚、5枚とまとめて消すことでお助けアイテムが出現するのでバトルを有利に進めることができます。

エンパイア&パズルには要塞建築の要素もあって
自国の要塞を大きくしていくことで、さらにバトルを有利に進めることができます。

工場をアップグレードすれば使えるアイテムの種類もアップ!
訓練場で兵士を鍛えることもできます。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

プレイを進めていくことで
強敵が続々と登場してくるので、パズルゲームの上手さだけでなく
要塞建築やレベルアップも重要になっていくのはまさにパズルRPGの醍醐味です。

エンパイア&パズルは世界中で遊んでいるユーザーも多く
鍛えた英雄を持ち寄って世界中のプレイヤーとPVPバトルも楽しめます。

また、同盟に入ることで他のプレイヤーと一緒に強敵を倒す「共闘プレイ」も楽しめます。

パズルRPGが好きな人は要チェックのアプリです。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

魔石騎士団|仲間を集めて戦うパズルRPG new

魔石騎士団 : Puzzle War - パズルRPG

魔石騎士団 : Puzzle War – パズルRPG
開発元:NEOWIZ
無料
posted withアプリーチ

魔石騎士団とは人気RPG「ブラウンダスト」のキャラクターによる

キャラクターを仲間にしてパズルRPGで敵を倒していくドラマチックパズルRPGです。

「魔石の力に目覚めた者よ、仲間を集めて運命を切り開け!」

「ブラウンダスト」に登場した個性豊かなキャラを集めて、最高の騎士団を作っていくのも「魔石騎士団」の楽しさの一つです。

「魔石騎士団」のパズルゲームの特徴

気になるパズルゲームは

同じ色を繋いで消していくオーソドックスな3マッチパズルなのですが

各キャラが持つ固有スキルと、様々なパズルギミックで繰り広げる

普通の3マッチパズルと比べるとかなり戦略性の高いパズルになっています。

消し方によっても敵へのダメージが大きく変化するのが特徴です。

魔石騎士団 : Puzzle War - パズルRPG

魔石騎士団 : Puzzle War – パズルRPG
開発元:NEOWIZ
無料
posted withアプリーチ

「魔石騎士団」はギルド機能あり

「魔石騎士団」はパズルゲームなのにギルド機能も搭載されています・

ギルドメンバーと協力すれば、他ギルドよりも良い報酬をゲットできます。

また、ギルドメンバーのみんなと一緒に戦うレイド戦や

ソロプレイだけでなく

ギルドメンバーと力を合わせて巨大ボスを倒す楽しさもあります!

手に汗握るPvPアリーナ機能も搭載しているので

パズルRPGでありながらやりごたえは満載のゲームなのです!

今、始めると★5キャラが貰えます!

魔石騎士団 : Puzzle War - パズルRPG

魔石騎士団 : Puzzle War – パズルRPG
開発元:NEOWIZ
無料
posted withアプリーチ

▼「魔石騎士団」はこちらで詳しく解説しています▼

THE CHASER|3マッチパズルRPG

艦隊少女|戦艦が女の子になった!パズルバトルRPG

※「艦隊少女」公式サイト

「艦隊少女」はプレイヤーが指揮官になって女の子になった戦艦と一緒に宇宙を旅していく、宇宙戦艦ゲームです。

5色のパズルを揃えて攻撃することができるパズルゲームでもあるので、

ピースの色をたくさん揃えたり、大量コンボを決めたり

さらに各キャラクターごとのスキルを使いながら一発逆転が狙える爽快パズルバトルが楽しめます。

ブラウザゲームなので、ダウンロード不要!すぐに遊べます

艦隊少女を無料ではじめる

最強艦隊を作るもよし

ただ女の子たち(戦艦の擬人化キャラ)と一緒に艦隊ライフを楽しむもよし!

女の子たちと仲良くなると、新しいストーリーを読んだり、ボイスを聴くこともできます。

艦隊少女を無料ではじめる

キャンディークラッシュ|定番3マッチパズル

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

世界で1兆回以上もプレイされた!パズルゲームの名作

同じ色のキャンディを繋げて消していく不動の人気のマッチ3パズルゲームです。

ただ消していくだけでなくキャンディの連鎖反応を起こしてコンボをキメた瞬間は気分爽快!!

便利アイテムを使えば難しいステージもクリアする事ができます。

アイテムは1日1回まわせるラッキールーレットや、期間限定チャレンジでも無料で手に入れる事ができます。

収録しているステージはなんと6000以上!

しかも2週間ごとに新しいレベルが追加されるので遊び尽くせない超ボリューム!全てのステージは無料でプレイできます。

一人でコツコツプレイするもよし!友達とネットランキングを競い合うもよし!

パズルゲームを語るなら1度は遊んでおくべき名作です。

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

キャンディークラッシュはこちらで詳しくご紹介しています

【考察分析】キャンディクラッシュはなぜ面白いのか?その理由について評価プレイしてみた

ガーデンドリームライフ|3マッチパズル

ガーデンドリームライフ:フラワーマッチ3パズル

ガーデンドリームライフ:フラワーマッチ3パズル
開発元:BRAEVE
無料
posted withアプリーチ

 庭を作っていく3マッチパズルゲーム

ルールの説明不要、すぐにプレイできます。

同じ色の花が3つ揃えると花が消える

4つ以上お花を揃えると、スペシャルなアイテムが現れて

花をたくさん消せます

 ダウンロードしてしまえばネット接続がないオフラインでもプレイできるので

通信料が気になる人でも安心してプレイできます。

ガーデンドリームライフを無料ダウンロード

もふもふ!お弁当パズル

もふもふ!お弁当パズル

もふもふ!お弁当パズル
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ

おじさまと猫|ダメ猫×3マッチパズル

おじさまと猫 スーパーミラクルパズル

おじさまと猫 スーパーミラクルパズル
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

 200万部以上を記録した人気漫画「おじさまと猫」がゲーム化

漫画のストーリーを追体験しながら3マッチパズルが楽しめます。

 ゲームシステムは基本的にオーソドックスな3マッチパズル

ステージをクリアしていくことで様々なアイテムや家具が入手できるので

それで「おじさまの自宅」をデコレーションすることもできます。

漫画原作ファンはもちろん

猫好き、パズルゲーム好きならおすすめのアプリです。

 おじさまと猫を無料ダウンロード

ドラゴンクエストけしケシ!|ドラクエパズル【話題】

ドラゴンクエストけしケシ!

ドラゴンクエストけしケシ!
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

「ドラゴンクエストけしケシ!」は縦、もしくは横に並んだ3つの「ドラケシ(=パネル)」をつなげて消すパズルゲーム

重力の要素があるため「ドラケシ」を消して空間ができると、ドラケシは下に落ちます。

これによって、さらに3つの「ドラケシ」が揃うと連鎖で消えるというルール

(ちょっと、ぷよぷよっぽい感じのパズルゲームです)

ドラゴンクエストけしケシ!を無料ダウンロード

ドラケシを消すと敵モンスターにダメージを与えることができ

モンスターのHPが0になれば倒すことができステージクリア!

3マッチパズルとモンスター討伐RPGが融合したようなパズルゲームが「ドラゴンクエストけしケシ!」です。

ドラケシには様々な種類が用意されており

それぞれ属性が異なるので属性を考えながら消していくのが攻略のポイント

さらにドラケシが5つ以上揃った場合は、「スキルドラケシ」が発生!

ホイミスライムなら「ホイミ」でHPを回復

ラリホーアントなら「ラリホー」で敵の行動を遅らせるなど

といった特殊効果を発動することができます。

この「スキルドラケシ」がドラクエっぽい部分です。

操作は簡単「ドラけし」たちを「なぞって・そろえて・けす」だけ!

ドラクエ好き、パズルゲーム好きなら、ぜひ遊んで欲しいアプリです。

ドラゴンクエストけしケシ!を無料ダウンロード

パズにゃん|猫×お世話×育成×パズルゲーム

パズにゃん

パズにゃん
開発元:Special Gamez Technology Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

マジンマンション|ネコが可愛いパズル

マジンマンション-パズルをクリアしてマンションの部屋作り

マジンマンション-パズルをクリアしてマンションの部屋作り
開発元:FUNDOSHI PARADE K.K.
無料
posted withアプリーチ

可愛い、猫のような生き物。それがマジン

マジンに案内されたのはボロボロの建物

このマジンが管理するマンションをリフォームするのがプレイヤーの仕事です。

パズルを解いてかわいいキャラクターが登場するストーリーを読み進めながら

自分だけのオリジナルの部屋を作れます。

パズルをクリアすることで、家具やインテリアをゲット

お部屋のデコレーションができます。

部屋をリフォームしてみたい!自分で部屋をデザインしてみたい!

といった人にはおすすめのゲームです。 

マジンマンションを無料ダウンロード