【PC/PS4/3DS/PSVITA】長く遊べる!おすすめ麻雀ゲーム ランキング2016

スポンサーリンク

【PC/PS4/3DS/PSVITA】長く遊べる!おすすめ麻雀ゲーム ランキング2016

麻雀ゲームといえば定番中の定番のゲーム。1本あれば長く遊べます。最新のゲーム機PS4、3DS、PSvitaからニンテンドーDS、PSP、Wiiまで、さらにはPCで遊べる無料のオンライン麻雀まで、ピックアップしてみました。同じ麻雀ゲームでも初心者から上級者まで様々なタイプがありますので是非、お気に入りの1本を探してみてください。

【PS4】SIMPLEシリーズG4U Vol.1 THE 麻雀

SIMPLEシリーズG4U Vol.1 THE 麻雀 (Amazon)

家庭用ゲーム機用「麻雀ゲーム」としては最新作、PS4というハイエンドゲーム機で麻雀を楽しむ事ができます。

オンライン対戦も可能で、マッチング時に4人集まらない場合はコンピュータが参加してくれるため、ちょっとした時間に楽しむ事ができます。

PS4という事もありローディング時間、コンピュータの思考時間も短縮されており、ストレスなくプレイできます。

【PSVITA】麻雀格闘倶楽部 新生・全国対戦版

麻雀格闘倶楽部 新生・全国対戦版 PlayStation Vita the Best (Amazon)

PSVITAで麻雀ゲームをピックアップすると、実はあまりタイトルが発売されておらず、アーケードでも有名な「麻雀格闘倶楽部」のPSVITA版が選択肢となります。

PSVITAという事で画面も大きく、綺麗なので麻雀の牌も大きくて見やすく、携帯機ゆえに場所を選ばず楽しめるのがオススメポイントになります。

※オンライン対戦のサービスは終了している場合がありますのでご注意下さい。

【PS3】麻雀格闘倶楽部・全国対戦版

麻雀格闘倶楽部 全国対戦版 コナミ ザ・ベスト (Amazon)

まだまだ現役のPS3で麻雀を楽しむならば、こちらもアーケードで人気の「麻雀格闘倶楽部」がオススメです。日本プロ麻雀連盟公認により、総勢48名の雀士が、実名でコンピュータ雀士として登場するので麻雀好きにはたまらないですね。

※オンライン対戦のサービスは終了している場合がありますのでご注意下さい。

【3DS】SIMPLEシリーズforニンテンドー 3DS Vol.1 THE 麻雀

SIMPLEシリーズ for ニンテンドー 3DS Vol.1 THE 麻雀 (Amazon)

3DSで麻雀ゲームといえば、低価格で遊べるシンプルシリーズがオススメです。3DSなので場所を選ばず、ちょっとした空き時間に気軽にできるのが嬉しいですね。シンプルシリーズは長きに渡って麻雀ゲームを発売されてきた歴史もあるので一通りの機能は実装されている事と、過剰なゲーム演出もなく、定番の麻雀ゲームソフトとして長く遊べそうです。

【PSP】 SIMPLE2000シリーズPortable!! Vol.1 THE 麻雀

SIMPLE2000シリーズPortable!! Vol.1 THE 麻雀 (Amazon)

こちらもシンプルシリーズの麻雀ゲームです。いまからPSPで麻雀ゲームをプレイするならば、おすすめの1本になります。販売終了になったPSPですが、麻雀ゲームがあれば、まだ現役として長く遊べそうです。

【Wii】SIMPLE 2000シリーズWii Vol.1 THE テーブルゲーム ~麻雀

SIMPLE 2000シリーズWii Vol.1 THE テーブルゲーム ~麻雀・囲碁・将棋・カード・花札・リバーシ・五目ならべ~

Wiiで麻雀ゲームをピックアップするとなると、11種類ものテーブルゲームが盛り込まれているこちらのソフトがおすすめです。

収録ゲームのは「麻雀」「将棋」「囲碁」「リバーシ」「五目並べ」「こいこい」「花合わせ」「大富豪」「七並べ」「神経数弱」「ソリティア」とボリュームたくさん。

ゆえに各ゲームのボリュームは少なくなりがちですが、基本的な麻雀は楽しめます。

※オンライン対戦のサービスは終了しています。

【PC/基本無料】無料対戦型麻雀ゲーム「MJ」

セガNET 麻雀「MJ」 NET麻雀 MJモバイル- スクリーンショットのサムネイル

PCで麻雀ゲームを楽しむならば、アーケードでもおなじみの「セガNET麻雀 MJ」がおすすめです。牌や手の動きをリアルに再現した圧倒的な臨場感が特徴です。

アーケード版MJで人気の「段位システム」や「全国イベント」などPCで楽しむ事ができます。

↓基本プレイ無料なのでPCユーザーならこちらからプレイ↓

セガのネット麻雀「MJ」

【PC/iOS/Android】オンライン麻雀Maru-Jan

オンライン麻雀Maru-Jan 

  オンライン麻雀 Maru-Jan- スクリーンショット   オンライン麻雀 Maru-Jan- スクリーンショット

こちらはプレイするたびにポイントを支払う事で遊べるオンライン麻雀ゲームです。新規登録すると無料体験ポイントがもらえるので、まずはお試しプレイをしてみてはいかがでしょうか。

日本プロ麻雀協会公認イベントなど、様々なイベントが開催されているので特に麻雀上級者にはオススメのオンラインゲームになります。

PCだけでなく、iOS、Androidでもプレイできます。

↓こちらからお試しプレイできます↓

オンライン麻雀Maru-Jan