【ニンテンドースイッチ/PS4】NPCキャラと結婚や恋愛体験ができるおすすめゲームってないの?

スポンサーリンク

NPCキャラと結婚恋愛できるおすすめゲーム特集(PC/アプリ/ニンテンドースイッチ/PS4)

ニンテンドースイッチでも発売中の「牧場物語」ですが、その魅力は牧場経営で農作物を育てるだけでなく、ゲームの中「恋愛」や「結婚」といった、もうひとつの人生体験ができるところにあります。

そんな「牧場物語」のようにゲーム内のNPC(ノンプレイヤーキャラ)と結婚や恋愛ができるPS4、ニンテンドースイッチ、無料アプリ、無料PCゲームをご紹介します。

【ニンテンドースイッチ】牧場物語 再会のミネラルタウン

牧場物語 再会のミネラルタウン[amazon]

ニンテンドースイッチを持っている方なら、ニンテンドースイッチ版「牧場物語」がおすすめです。

「牧場物語 再会のミネラルタウン」はニンテンドースイッチ第1作目となるタイトルで野菜や作物を育てたり、動物のお世話をしたり、町の人と恋愛したり、もうひとつの人生を楽しむことができます。

[画像出典:amazon]

過去の牧場物語シリーズ作品と比べると、キャラクターデザインが一新されているため、古くからのシリーズファンとしてはちょっと不安でしたが、中身はいつもの「牧場物語」となっています。

牧場物語の面白さの真価は「不便さ」にあり

最近の「ぬるいゲーム」に慣れていると、本作は非常にストレスが溜まるかもしれません。なぜなら、「牧場物語 再会のミネラルタウン」はとにかくコツコツと積み上げていく「根気さ」が求められるゲームになっているからです。

でも実は「牧場物語」といえば、もともとコツコツと地道にプレイしながら、牧場が拡大していくプロセスを楽しむゲームでした。

最近のシリーズでは「現代風に簡単にアレンジされた牧場物語」が多かったのですが、「本作で原点に戻った」というのが正しい表現になります。

よって

「古くからのシリーズファンからは評価は高く」

「最近ファンになったユーザーからはやや評価が低い」

と評価が大きく別れているのですが、純粋にゲーム好きとしては原点回帰した本作が面白いことには間違いありません。

【ニンテンドースイッチ】ワールドネバーランド

ワールドネバーランド エルネア王国の日々[amazon]

元祖結婚できるゲームと言えば「ワールドネバーランド」です。

箱庭系スローライフSLGとして、様々な人が住む王国で気ままな人生を楽しめます。

・作物を収穫したり

・結婚、子育てをしたり

ネットに繋がっていないけど、ネットに繋がっているようなMMORPGのような感覚で遊べます。結婚して子供に引き継ぐことができるので何世代にも渡ってゲームをプレイし続けることができます。

[画像出典:amazon]

【ニンテンドースイッチ/PS4】スターデューバレー

[ニンテンドースイッチ]スターデューバレー[amazon]

[PS4]スターデューバレー[amazon]

2Dで描かれたフィールドで農業生活を送りながら、釣りや、作物の収穫や、ニワトリも育てられる箱庭風ゲームです。

[画像出典:amazon]

街に住んでいる人と仲良くなれば恋愛に発展し結婚する場合も!

3Dゲームが多いけど、スターデューバレーは2Dだからこそ、表現できる楽しさがあります。

【PS4/ニンテンドースイッチ】きみのまちポルティア

【PS4】きみのまちポルティア [amazon]

【ニンテンドースイッチ】きみのまちポルティア [amazon]

牧場物語を豪華な3D風にしたのが「ポルティア」というゲームです。

[画像出典:amazon]

プレイヤーは父親から受け継いだ家がある「ポルティア」という街に引っ越したというところからゲームはスタートします。

基本的に農業が中心になるものの街の人と仲良くなることで「結婚」できる機能もあります。

【PS4/ニンテンドースイッチ】スカイリム

PS4版スカイリム[amazon]

ニンテンドースイッチ版スカイリム[amazon]

人気オープンワールドゲーム「スカイリム」にも結婚要素はあります。

ゲーム内のミッションをこなすことでNPCキャラと「結婚」することができるのですが結婚することでゲーム進行における様々なメリットも出てきます。

・回復アイテム「家庭料理」をつくってくれる

・結婚相手がお店を開業して収入が増える

など、結婚後の冒険もかなり楽になります。

【PS4/ニンテンドースイッチ】ドラゴンクエスト11

[3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて [amazon]

[PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて [amazon]

[ニンテンドースイッチ]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S[amazon]

ドラクエ11でも結婚イベントがあります。

3DS、PS4では結婚相手は選べなかったのですが、後発のスイッチ版は選べるようになりました。

ドラクエ11の結婚までの道のりは長く、本編クリア後のミッション「ネルセンの試練」をクリアすることで選べる「願い」で「幸せになりたい」を選択すると結婚イベントを見ることができます。

【スマホゲーム】アッシュテイル(結婚も農業も冒険もできるRPG)

【どうぶつの森】ファンならハマる「釣りもできる」スローライフMMORPG

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-
開発元:X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPAN K.K.
無料
posted withアプリーチ

牧場物語のような恋愛も結婚もできるゲームとして、スマホゲームでひとつピックアップするなら「ゆるゆるスローライフRPG」としても人気の「アッシュテイル」をスルーするわけにはいきません。

ひとことでどんなゲームか説明すると

「牧場物語」と「どうぶつの森」と「RPG」の要素がミックスされた、これまでのRPGではなかった「ゆるふわスローライフRPG」です。

どうやって遊ぶかはプレイヤー次第!!

MMORPGとしての遊び要素も強いのでRPGとして冒険もできるし、釣りだってできてしまいます!

実際の結婚システムはレベル40以上で、かつ親密度をあげることでできます。実際に夫婦やカップルで一緒にアッシュテイルを遊びながらゲーム内でも結婚する人もいます。

スマホで「アッシュテイル」を無料ではじめる

【スマホゲーム】ステラアルカナ

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

【スマホゲーム】Goddess~闇夜の奇跡~

Goddess~闇夜の奇跡~

Goddess~闇夜の奇跡~
開発元:Koramgame.com
無料
posted withアプリーチ

農園ゲームではないです。ごめんなさい・・・・。

でもこちららのスマホゲームも、ゲーム内でプレイヤー同士で結婚ができます。そして、スマホゲームだけど、かなりの本格MMORPGが楽しめる良質RPGなのです。

ゲーム内での結婚は結構ハードルは高いのですが

・ゲーム内で友達をつくる

・一緒にダンジョンやボス戦をプレイして親密度をあげる

・親密度上がると結婚できる

といった流れになります。

ゲーム内で結婚できると結婚式もあげられますが、敵からの攻撃を軽減できる効果も期待できます。よってさらにゲームの中でキャラクター育成ができるようになるというわけです。

スマホで「Goddes」を無料ではじめる

【スマホゲーム】成り上がり~華と武の戦国

成り上がり~華と武の戦国

成り上がり~華と武の戦国
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

戦国時代を舞台にしたシミュレーションゲーム。

実際の戦国時代といえば政略結婚とか、自分の跡取りを戦国武将と結婚させることで勢力をアップしていくなどが普通の世界でしたが、そんな戦国時代をリアルに再現しています。

戦国時代といえば「ありきたりな合戦シミュレーションゲーム」になりがちですが、「そんな戦国ゲームにはもう飽きたよ・・・」という人にはおすすめです。

【PC】ラグナロクオンライン

運営15年目に突入した老舗中の老舗オンラインゲームです。

ノートPCでも遊べるゲームの軽さと、かわいい2Dキャラクターはまさに「ザ・オンラインゲーム」といった感じで、15年間に及ぶアップデートで、ほぼオンラインゲームに必要な機能は全部揃っています。

ところで、肝心の結婚するにはレベル45以上というレベルの高さもありますが、それ以外に膨大なゲーム内で稼いだお金が必要になります。結婚ってお金がかかるんですね・・・・。

 【PCで「ラグナログオンライン」を無料ではじめる

まとめ

今回はPC、スマホで遊べる「牧場物語」のように恋愛、結婚もできるゲームをご紹介しました。新しいゲームが発売されましたら、随時追加していきます!