【PS4/スイッチ/PS3】シンプルだから楽しい!おすすめ麻雀ゲームランキング

スポンサーリンク

変わらない面白さ!PS4、ニンテンドースイッチで長く遊べる定番ゲーム「麻雀」

どんなに時代が変わって、さまざまなゲームが登場しても、変わらず楽しめるゲームといえば「麻雀」ですね。

ちょっとした隙間時間になんとなく遊びたくなってしまう魅力があります。

そんな定番中の定番のゲームである「麻雀ゲーム」もニンテンドースイッチ、PS4で発売されています。

そこで最新のゲーム機PS4、ニンテンドースイッチ、3DS、PSvitaからニンテンドーDS、PSP、Wiiまで、さらにはPCで遊べる無料のオンライン麻雀まで、ピックアップしてみました。

同じ麻雀ゲームでも初心者から上級者まで様々なタイプがありますので是非、お気に入りの1本を探してみてください。

なぜ麻雀ゲームが楽しいのか?リアルな麻雀との違いは?

仲間が集まってプレイする「リアルな麻雀」には人と人との駆け引きが喜怒哀楽があります。この魅力のために、リアルな麻雀をみんな楽しんでいます。

しかし、年齢を重ねると仕事やプライベートに時間を取られてリアルな麻雀をする機会も減ってしまいます。

でも麻雀は遊びたい!

という気持ちは変わらず、結果、多くのひとは麻雀ゲームでオンライン対戦をするなどして楽しんでいます。これが、どんなに時代が流れても麻雀ゲームが人気であり、PS4、ニンテンドースイッチでも発売し続けている理由になります。

【ニンテンドースイッチ】THE麻雀(オンライン・オフライン対応)

THE麻雀[amazon]

ニンテンドースイッチで遊べる非常にシンプルな麻雀ゲームです。

オンライン対戦もできますが、ひとりでも遊べるモードが充実しています。

・ルール設定がいろいろできる「フリー対戦」

・リーグのトップを目指す「M1リーグ」

・様々なミッションをクリアしていく「チャレンジ」

これだけでも十分楽しめます。

肝心のコンピューターのAI(麻雀の強さ)もリアルな人間に近い自然な打ち筋に進化しています。

ニンテンドースイッチで麻雀を探しているなら、このゲームで決まりです。

【ニンテンドースイッチ】世界のアソビ大全51

世界のアソビ大全51[amazon]

世界中のさまざまな実在する遊び、ゲームを51本収録したお得なソフトです。オンラインにも対応しているので、対戦プレイもできます。

収録しているゲームは以下の通りですが、なんと麻雀も収録されているのです。

マンカラ、チェス、リバーシ、五目ならべ、ドット&ボックス、ナインメンズモリス、将棋、5五将棋、コネクトフォー、ウサギと猟犬、ヨット、ヒット&ブロー、バックギャモン、チェッカー、ヘックス、ルドー、チャイニーズチェッカー、麻雀、ドミノ、花札、 ダーツ、ボウリング、ビリヤード、ゴルフ、トイベースボール、トイテニス、トイサッカー、トイカーリング、トイボクシング、エアホッケー、的当て、フィッシング、VSタンク、協力タンク、スロットカー、キャロム、6ボールパズル、大富豪、ブラックジャック、テキサスポーカー、ラストカード、7ならべ、スピード、神経衰弱、たこ焼き、戦争、ぶたのしっぽ <1人用ゲーム>
スライドパズル、麻雀ソリティア、クロンダイク、スパイダー

51本のみにゲームに収録されている麻雀ゲームだから大したことないのでは?

と思ってしまいがちですが、こちらのソフトは任天堂が開発したタイトルであり、51本すべてクオリティが高く、ただのお買い得パッケージというわけではありません。

むしろ、麻雀ゲームをひとつとってもその完成度は高く、さらにイカサマ麻雀ではなく、そのままの麻雀を再現したゲームですから、今回紹介したゲームの中ではイチオシになります。

新型ニンテンドースイッチ [amazon]

ニンテンドースイッチライト[amazon]

アソビ大全51に収録されている麻雀目的でニンテンドースイッチを購入する価値あり!

というくらいに完成度は高いので麻雀好きならぜひチェックしておきましょう。

さらに詳細な情報はこちら

【ニンテンドースイッチ】スーパーリアル麻雀 LOVE2~7!(らぶに~な)

スーパーリアル麻雀 LOVE2~7!(らぶに~な)[amazon]

古くからの麻雀ゲームファンなら一度はプレイしたことがあるかも!?

老舗中の老舗麻雀ゲーム「スーパーリアル麻雀」がスイッチでも遊べます。

これまでPCやスマホなどで発売されてきた歴代スーパーリアル麻雀をのうち、家庭用ゲームとして発売された2作目から7作目までを全部収録しています。

いわゆる1対1でプレイする麻雀ですから、本物の麻雀とは違いますが、テンポよく遊べますし、気軽にプレイする分にはおすすめです。

難易度調整機能もついていますので、麻雀初心者の方でも楽しめます。

【PS4】SIMPLEシリーズG4U Vol.1 THE 麻雀

SIMPLEシリーズG4U Vol.1 THE 麻雀 (Amazon)

家庭用ゲーム機用「麻雀ゲーム」としては最新作、PS4というハイエンドゲーム機で麻雀を楽しむ事ができます。

オンライン対戦も可能で、マッチング時に4人集まらない場合はコンピュータが参加してくれるため、ちょっとした時間に楽しむ事ができます。

PS4という事もありローディング時間、コンピュータの思考時間も短縮されており、ストレスなくプレイできます。

【PSVITA】麻雀格闘倶楽部 新生・全国対戦版

麻雀格闘倶楽部 新生・全国対戦版 PlayStation Vita the Best (Amazon)

PSVITAで麻雀ゲームをピックアップすると、実はあまりタイトルが発売されておらず、アーケードでも有名な「麻雀格闘倶楽部」のPSVITA版が選択肢となります。

PSVITAという事で画面も大きく、綺麗なので麻雀の牌も大きくて見やすく、携帯機ゆえに場所を選ばず楽しめるのがオススメポイントになります。

※オンライン対戦のサービスは終了している場合がありますのでご注意下さい。

【PS3】麻雀格闘倶楽部・全国対戦版

麻雀格闘倶楽部 全国対戦版 コナミ ザ・ベスト (Amazon)

まだまだ現役のPS3で麻雀を楽しむならば、こちらもアーケードで人気の「麻雀格闘倶楽部」がオススメです。日本プロ麻雀連盟公認により、総勢48名の雀士が、実名でコンピュータ雀士として登場するので麻雀好きにはたまらないですね。

※オンライン対戦のサービスは終了しました

【PS3】麻雀大会IV

麻雀大会IV[amazon]

織田信長を始めとした様々な有名な歴史の偉人が登場する本格麻雀ゲームです。麻雀としてのクオリティはイカサマもなく、かなり楽しめます。

筆者も大好きな麻雀ゲームであり、実は過去最高の麻雀ゲームではないか?

と思うくらいにコンピューターのAIも高く本格的な麻雀が楽しめます。

残念なのはシリーズとしてPS3版を最後に続編が発売されていないので、こちらのPS3版しか選択肢がないという点です。

【3DS】SIMPLEシリーズforニンテンドー 3DS Vol.1 THE 麻雀

SIMPLEシリーズ for ニンテンドー 3DS Vol.1 THE 麻雀 (Amazon)

3DSで麻雀ゲームといえば、低価格で遊べるシンプルシリーズがオススメです。3DSなので場所を選ばず、ちょっとした空き時間に気軽にできるのが嬉しいですね。シンプルシリーズは長きに渡って麻雀ゲームを発売されてきた歴史もあるので一通りの機能は実装されている事と、過剰なゲーム演出もなく、定番の麻雀ゲームソフトとして長く遊べそうです。

【PSP】 SIMPLE2000シリーズPortable!! Vol.1 THE 麻雀

SIMPLE2000シリーズPortable!! Vol.1 THE 麻雀 (Amazon)

こちらもシンプルシリーズの麻雀ゲームです。いまからPSPで麻雀ゲームをプレイするならば、おすすめの1本になります。販売終了になったPSPですが、麻雀ゲームがあれば、まだ現役として長く遊べそうです。

【Wii】SIMPLE 2000シリーズWii Vol.1 THE テーブルゲーム ~麻雀

SIMPLE 2000シリーズWii Vol.1 THE テーブルゲーム ~麻雀・囲碁・将棋・カード・花札・リバーシ・五目ならべ~

Wiiで麻雀ゲームをピックアップするとなると、11種類ものテーブルゲームが盛り込まれているこちらのソフトがおすすめです。

収録ゲームのは「麻雀」「将棋」「囲碁」「リバーシ」「五目並べ」「こいこい」「花合わせ」「大富豪」「七並べ」「神経数弱」「ソリティア」とボリュームたくさん。

ゆえに各ゲームのボリュームは少なくなりがちですが、基本的な麻雀は楽しめます。

※オンライン対戦のサービスは終了しました。

【PC】オンライン麻雀Maru-Jan

オンライン麻雀Maru-Jan 

  オンライン麻雀 Maru-Jan- スクリーンショット   オンライン麻雀 Maru-Jan- スクリーンショット

こちらはプレイするたびにポイントを支払う事で遊べるオンライン麻雀ゲームです。新規登録すると無料体験ポイントがもらえるので、まずはお試しプレイをしてみてはいかがでしょうか。

日本プロ麻雀協会公認イベントなど、様々なイベントが開催されているので特に麻雀上級者にはオススメのオンラインゲームになります。

PCオンラインゲームとしても様々な麻雀ゲームがありますが、「オンライン麻雀Maru-Jan」はその中でも圧倒的におすすめしたいタイトルです。

こちらからお試しプレイできます

オンライン麻雀Maru-Jan

【PC/基本無料】無料対戦型麻雀ゲーム「MJ」

セガNET 麻雀「MJ」 NET麻雀 MJモバイル- スクリーンショットのサムネイル

PCで麻雀ゲームを楽しむならば、アーケードでもおなじみの「セガNET麻雀 MJ」がおすすめです。牌や手の動きをリアルに再現した圧倒的な臨場感が特徴です。

アーケード版MJで人気の「段位システム」や「全国イベント」などPCで楽しむ事ができます。

こちらからお試しプレイできます

セガのネット麻雀「MJ」

【iPhone/android】麻雀 雀ナビオンライン(人気スマホアプリ) 

[iPhone]麻雀 雀ナビオンラインを遊んでみる
[android]麻雀 雀ナビオンライン を遊んでみる

400万人が遊んだ!オンライン麻雀ゲームのスマホ版

その歴史は長く、PCから始まり、携帯電話アプリを経てスマホアプリに至るまで、10年にわたって支持されてきた超定番のオンライン麻雀です。

自宅で雀卓を囲んでいるような臨場感と、コンピュータではなく、人と人が対戦する楽しさは、さすが老舗の麻雀ゲームという感じ。

「段位戦」「チーム戦」「県別対抗戦」などモードも豊富で、チャットロビーで麻雀仲間との交流もできちゃいます。

そして何よりも、ネットに繋がっていない状態でも、コンピュータ相手に気軽に麻雀が楽しめるので、麻雀好きならスマホにインストールしておきたいアプリのひとつですね。