【PC/スマホ】ゲームオブスローンズみたいなゲームおすすめ10選

★当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。
スポンサーリンク

Contents

ゲームオブスローンズやロードオブザリングみたいなゲームおすすめ10選

王道ファンタジー映画の名作「ゲームオブスローンズ」「ロードオブザリング」みたいな世界観が楽しめるゲームをご紹介します。

PCゲーム、スマホゲームで様々なタイトルが配信されていますので、ぜひチェックしてみてください。

ゲームオブスローンズやロードオブザリングみたいなPCゲーム

ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる(PC版)【PR】

※ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる(PC版)公式サイト

「ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる」はゲーム・オブ・スローンズの歴史上、もっとも壮絶な覇権争いであるウェスタロス大陸で鉄の玉座をめぐり繰り広げられます。

ゲーム開始直後には好きな王国を選択可能

領地を拡大し、兵士を訓練し、世界中のプレイヤーを集結してバトルを楽しめます。

ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる(PC版)を無料ダウンロード

原作ドラマを追体験

BGMや高品質3DCGで描かれたキャラクターや背景など

ドラマそのままのウェスタロス大陸を体験できます。

ゲーム中は昼夜切り替わりモードと天気システムも実装!

雨が降ると雨粒がスクリーンに落ちたようなリアルな再現もされています。

原作キャラクター登場

「嵐の申し子‐デナーリス・ターガリエン」、「北の王‐ジョン・スノウ」、「キング・スレイヤー‐ジェイミー・ラニスター」など原作の人気キャラクターが登場。

指揮官として使う事ができ、キャラクターの個性に応じたスキルと兵種によって戦略的なプレイが可能です。

原作に忠実

原作にも登場した歩兵、騎兵、弓兵、槍兵や、鉄鋼の破城槌などの攻城兵器が登場!使

さらにドラゴンを召喚して城壁を守ることもできます。

また、ターガリエン家、スターク家、ラニスター家などの諸名家だけでなく、自分で新たな名家を作ることもできます。

さらに、作った名家を持ち寄って、ゲーム・オブ・スローンズに登場する諸名家との対戦もできます。

ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる(PC版)を無料ダウンロード

オンライン要素も充実

1対1で戦うPvPアリーナから、仲間と戦うマルチプレイまでオンライン対戦要素も充実しています。

また、翻訳機能を搭載したチャットシステムによって言語を超えたコミュニケーションも可能です。

ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる(PC版)を無料ダウンロード

▼関連記事▼

【高評価】ゲーム・オブ・スローンズ 冬来たる(PC版)が面白い!箱庭ストラテジーゲームの決定版

RAID:Shadow Legends|本格ターン制MMORPG【PR】

※RAID Shadow Legends公式サイト

RAIDはキャラクター育成が楽しいターン制MMORPGです。

プレイヤーは影の勢力に対抗するため仲間を集め、パーティーを編成して戦います。

PvEとPvP、クランシステムなど、PCオンラインゲームの楽しさが凝縮されたMMORPGなのでRAIDには世界中で多くのファンがRAIDを楽しんでいます。

RAID Shadow Legendsを無料ダウンロード

RAIDはキャラクター育成が楽しい

RAIDの楽しさはなんといってもキャラクター育成に集約されます。

RAIDの世界では16の勢力、400以上の英雄

を仲間にすることができ

100万通りを超える育成要素を組み合わせることで、世界にひとつだけのチームを作り上げることができます。

育成したキャラを持ち寄って戦うボスとの戦いはまさに壮絶!

騎士の城、アイスゴーレムの孤峰、蜘蛛の巣窟、ドラゴンの隠れ家など

様々なダンジョンが用意されているので

自分だけの最強チームを作り上げ攻略しましょう。

RAID Shadow Legendsを無料ダウンロード

RAIDはソロ、シングルプレイが充実

※RAID Shadow Legends公式サイト

「RAID: shadow legends」はソロ、シングルプレイで楽しめるキャンペーンモードが充実しています。

広大なソロ用キャンペーンマップが用意されており、フルボイスでストーリーが語られるダークファンタジーを全12エリアにわたってプレイできます。

RAID Shadow Legendsを無料ダウンロード

▼RAIDについては下記で詳しくご紹介しています▼

【無料PCゲーム】RAID: shadow legendsレイドシャドウレジェンドが面白い!評価評判レビュー

銃弾射撃 ドクロ島冒険記(PC版)|謎解きパズルゲーム【PR】

※銃弾射撃 ドクロ島冒険記(PC版)公式サイト

「銃弾射撃」は、いわゆる海賊たちが活躍するパイレーツオブカリビアンの世界になっています。

フック船長みたいなキャラクター(青髭)が登場して主人公と対峙してストーリーが展開していきます。

「銃弾射撃」は

この敵キャラ(フック戦長みたいなキャラ)を銃で倒す謎解きパズルになっているのですが

このキャラはゴースト化しているため、何度倒しても蘇ってきて

それが300ステージ以上にわたって続きながら物語が続いていきます。

銃弾射撃 ドクロ島冒険記(PC版)を無料ダウンロード

ステージは銃の弾道を予測しながら撃って、敵を倒していくピタゴラスイッチみたいな謎解きパズルゲームになっています。

序盤には直接を敵を倒すだけでクリアできるステージも多数ありますが

ステージが進むことで、簡単には倒せず、弾の動きを計算して撃つ必要が出てきます。

撃った弾は壁に当たると跳ね返るので、跳ね返りの弾道を予測して撃つ必要があるのです。

ステージのバリエーションは様々で、一つとして同じようなステージは存在しません。

ゆえに300ステージ、全て異なる攻略法、クリアする方法を見つける必要があります。

銃弾射撃は銃弾パズルゲームなのですが、ある意味、300ステージの謎解きゲームをしているような感覚の方が近いかもしれません。

銃弾射撃 ドクロ島冒険記(PC版)を無料ダウンロード

「銃弾射撃」には

箱庭・探索・開拓ゲームとしての一面もあります。

主人公が流れ着いた未知なる島を探索して

謎を明らかにしていくことで行動範囲が広がって

ストーリーも進行していきます。

島を開拓するためには建物を建設する必要もあるので

ちょっとした箱庭ゲームを楽しむことができます

銃弾射撃 ドクロ島冒険記(PC版)を無料ダウンロード

▼関連記事▼

【高評価】銃弾射撃 ドクロ島冒険記(PC版)が面白い!謎解きパズルの決定版

黒い砂漠|美しすぎるオープンワールドゲームの名作【PR】

※「黒い砂漠」公式サイト

「黒い砂漠」は圧倒的なグラフィック、リアリティ溢れるサウンドによって再現されたオープンワールドMMORPGです。

「黒い砂漠」なら、どこまでも広がる現実さながらの世界で自由に冒険ができます。

戦闘や攻城戦といった「戦いの楽しさ」はもちろん探検、貿易、釣り、料理、狩猟など

プレイヤーがやりたいことが、なんでもできます。

黒い砂漠を無料ではじめる

バトルシステム

最近のゲーム全体に言えることなのですが、簡単操作で楽しめるバトルシステムを

売りにしているものが多いのですが、ゲーム好きからすると物足りないと感じる人も多いかもしれません。

「黒い砂漠」のバトルシステムはノンターゲティング方式を採用しているため

手に汗握る戦闘アクションが楽しめます。

スキルを駆使したリアルな打撃感は

MMORPGでありながらアーケードアクションゲームのような感覚です。

まさに「黒い砂漠」は

「ゲーム好きのために開発されたゲームらしいゲーム」

といった感じで楽しめます。

このバトルシステムで戦う大規模なPvPコンテンツ、占領戦、拠点戦は

オンラインゲームの楽しさを存分に味わえます。

黒い砂漠を無料ではじめる

本物のオープンワールドゲーム

最近は「オープンワールドゲーム」であることを謳っているゲームが多い中で、どれだけ本物の「オープンワールド体験ができるゲーム」があるのでしょうか?

実際に遊んでみるとオープンワールドとは名ばかりのゲームも多いのですが

「黒い砂漠」は、まさに本物のオープンワールド体験ができます。

釣り、狩猟、料理など

むしろ本編よりもこっちがメインコンテンツではないかと思うくらいに

自由気ままにゲームの中でスローライフが楽しめます。

特に「釣り」はかなり本格的なので、釣りだけで時間がどんどん溶けてしまうほどです。

なりたい自分になれるキャラクターメイキング

「黒い砂漠」はキャラクターメイキングも充実しています。

PCオンラインゲームなので、充実しているのは当然という声もあるのですが

「黒い砂漠」は

ベースになっているキャラクターデザインが秀逸なので

「美しい」「かわいい」「かっこいい」キャラクターをを自由に作成できます。

オープンワールドMMORPGは、プレイヤーにとってもう一つの人生であり、居場所として

楽しめるゲームです。それゆえにキャラメイクの充実さはゲーム選びにおける重要なポイントなのです。

オープンワールドゲーム、MMORPGが好きなら「黒い砂漠」はプレイしておいて損はありません。

まだ遊んでいないなら、ぜひこの機会にプレイしておきましょう!

黒い砂漠を無料ではじめる

 ▼黒い砂漠はこちらで詳しく解説しています▼

【評価プレイ】黒い砂漠は面白い?面白くない?やることがない?

NARAKA BLADEPOINT|対戦アクションシューテング【PR】

※NARAKA BLADEPOINT公式サイト

NARAKA BLADEPOINT(ナラカブレードポイント)は

腕に自信のある英雄が「モルス島」に集まり、戦いを繰り広げながら

最大60名のプレイヤーが最後の1人になるまで戦い続けるサバイバル・バトル・ロワイアルアクションゲームです。

NARAKA BLADEPOINTを無料ではじめる

アクションゲームとしても、ただのアクションだけでなく

パルクールアクションや遠隔、近接武器によるバトルなど、多種多様な武器や技が用意されており、敵のコンボを崩しながら戦う自由度の高いバトルが楽しめるようになっています。

近接攻撃には「通常攻撃」「崩し」「剛体攻撃」の3つの攻撃モードがあります。

登場するキャラクターは17名以上!

現時点での近接武器は12種類、遠隔武器は7種類とプレイスタイルに合った武器選択が可能で

全世界のプレイヤー数は2000万人以上!

日々、10万人以上のプレイヤーがオンラインプレイを楽しんています。

NARAKA BLADEPOINTを無料ではじめる

▼関連記事▼

【評価プレイ】PCゲームNARAKA BLADEPOINT(ナラカブレードポイント)はどんなゲーム?面白い?つまらない?

ゲームオブスローンズやロードオブザリングみたいなスマホゲーム

ドラゴンエア:サイレントゴッズ|ダークファンタジー【PR】

ドラゴンエア:サイレントゴッズ

ドラゴンエア:サイレントゴッズ
開発元:Nuverse Games
無料
posted withアプリーチ

フィールドは斜め上のクオータービューで俯瞰的な視点で世界を楽しむことができます。

ターン制バトル

バトルはパーティ編成で戦うターン制バトルなのですが

必殺技ゲージが溜まると手動で技を発動することができます。

技には影響を与えられるエリアが決まっており、技を発動する場所を指定できるので効率よく敵を倒すなど、バトルへの介入ができるようになっています。

▼関連記事▼

【高評価】ドラゴンエアサイレントゴッズが面白い!どんなゲームか評価してみました

RAID: Shadow Legends|キャラ育成が楽しいターン制RPG【PR】

RAID: Shadow Legends

RAID: Shadow Legends
開発元:Plarium Global Ltd
無料
posted withアプリーチ

見下ろし型のバトルシーンはビジュアルも美しく迫力あるバトルが楽しめます。

装備品の組み合わせによって同じキャラでも異なるバトルスタイルを作ることができます。

バトルはマニュアル操作はもちろん自動設定も可能

自動設定することでプレイ時間を短縮することができるので効率的に周回プレイも可能です。

「RAID: Shadow Legends」の魅力はスマホRPGなのに、緻密に描かれたグラフィック

繰り出される数千のスキルと攻撃アニメーションは、かなり描き込まれており、雰囲気を盛り上げてくれます。

PVPアリーナなどやり込み要素も充実しているけど

「RAID: Shadow Legends」では12のロケーションを巡る、フルボイスで物語が語られる壮大なダークファンタジーをプレイできます。

ソロプレイでも楽しめるのでターン制RPG好きなら要チェックです

RAID: Shadow Legends

RAID: Shadow Legends
開発元:Plarium Global Ltd
無料
posted withアプリーチ

カリツの伝説|癒し系スローライフMMORPG【PR】

KARIZ -カリツの伝説-

KARIZ -カリツの伝説-
開発元:GameTree Entertainment
無料
posted withアプリーチ

「行こう、竜の棲む国へ。」

カリツの伝説は癒し系ドラゴン育成冒険MMORPG

舞台は人間とドラゴンが共存する魔法の王国「アルカディア」を舞台に、プレイヤーは古代狩竜士の後継者として、伝説の狩竜士になるため旅に出ます。

ドラゴンを仲間にしたり、他のプレイヤーとギルドを結成したり

ポックルという相棒と一緒に冒険したり

ファンタジーRPGとして基本的な部分は網羅されていますが、その中でも特に注目して欲しいのは次の3つです。

キャラクターメイキング

カリツの伝説はMMORPGということもあってキャラクターメイキングが充実しています。CGだけどアニメ風の可愛いキャラクターが簡単につくれます。

職業は「メイジ」「踊り子」「ランサー」「アーチャー」から選択可能。男女用意されています。

さらにキャラメイクでは「顔」「髪」「髪色」「目の色」をカスタマイズ可能です。ここで作成したキャラクターがプレイヤーのアバターとなって冒険していきます。

ストーリー展開はボイスも充実しており

他の類似ゲームと比べても圧倒的にキャラクターが喋りまくります。

バトルシステム

バトルシステムはオート設定も可能な手動操作のアクションRPG

画面上のコントローラーでキャラを移動して「必殺技」「スキル」「回避」ボタンでバトルをします。

雑魚を倒す時は基本オートでOK

でも巨大ボスと戦う時は「回避」が重要になるのでマニュアル操作推奨です。

クラフト要素

ストーリーやバトルも楽しいのですが、実はカリツの伝説の最大の魅力はマイホームを持てるという点かもしれません。

家具を手に入れて自宅をレイアウトしたり室内だけでなく庭もカスタマイズできます。

ちなみにマイホームを手に入れられると料理や釣りもできるようになります。

KARIZ -カリツの伝説-

KARIZ -カリツの伝説-
開発元:GameTree Entertainment
無料
posted withアプリーチ

ブレイドアンドソウル2|オープンワールド×アクションRPG【PR】

ブレイドアンドソウル2(Blade&Soul2)

ブレイドアンドソウル2(Blade&Soul2)
開発元:NCSOFT
無料
posted withアプリーチ

生命を破壊しようとする修羅、生命を守ろうとする神獣

二つの存在の力を持って生まれた主人公は、自らの存在を確かめるため旅に出る・・・

「ブレイドアンドソウル2」は武術と魂が織り成すソウルアクションRPGです。

ゲーム内容について簡単にまとめると次の通りです。

・緻密なキャラメイク可能

・キャラクターはそれぞれ固有の効果や特性を持つ魂「ソウル」設定できる

・広大なオープンワールドを自ゆに探索できる

・リアルアクションで自分だけのプレイスタイルを作れる

・ソロプレイからマルチまで様々なコンテンツが用意されている

・PC版も用意されておりスマホ版とクロスプレイが可能

その中でも特に注目したいのが

敵の攻撃を見極め反撃のチャンスを掴む特殊アクション「ソウルパリィ」や

危機的状況からの回避、脱出できるアクションの数々

みているだけのフルオートRPGとは違ったガチの本格アクションバトルが楽しめます。

またオープンワールドで表現された世界は崖を登ったり、フィールドを自由に冒険することができます。

もちろんMMORPGならではのキャラメイク機能も充実

顔のパーツや髪型、種族など、自由なキャラクターカスタマイズが可能です。

黒い砂漠 MOBILE|オープンワールドRPG【PR】

黒い砂漠 MOBILE

黒い砂漠 MOBILE
開発元:Pearl Abyss Corp.
無料
posted withアプリーチ

リネージュM|2Dドット×オープンワールドRPG【PR】

Lineage M(リネージュM)

Lineage M(リネージュM)
開発元:NC Japan K.K.