【低スペックスマホOK】容量が少ない!軽いパズルゲームアプリ

スポンサーリンク

Contents

【低スペックスマホOK】容量が少ない!軽いパズルゲームアプリ

とにかく軽いパズルゲームを遊びたい!

そんな人におすすめ!低スペックスマホでもOK!容量も少なくサクサク動く軽いパズルゲームをご紹介します。

でも一番動作が軽いゲームといえば「ブラウザゲーム」があります。

スマホ、PC、タブレットなどブラウザ搭載端末なら遊べるブラウザゲームについても

記事の後半でご紹介しています。

キャンディークラッシュ|定番3マッチパズル

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

世界で1兆回以上もプレイされた!パズルゲームの名作

同じ色のキャンディを繋げて消していく不動の人気のマッチ3パズルゲームです。

ただ消していくだけでなくキャンディの連鎖反応を起こしてコンボをキメた瞬間は気分爽快!!

便利アイテムを使えば難しいステージもクリアする事ができます。

アイテムは1日1回まわせるラッキールーレットや、期間限定チャレンジでも無料で手に入れる事ができます。

収録しているステージはなんと6000以上!

しかも2週間ごとに新しいレベルが追加されるので遊び尽くせない超ボリューム!全てのステージは無料でプレイできます。

一人でコツコツプレイするもよし!友達とネットランキングを競い合うもよし!

パズルゲームを語るなら1度は遊んでおくべき名作です。

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

キャンディークラッシュはこちらで詳しくご紹介しています

【考察分析】キャンディクラッシュはなぜ面白いのか?その理由について評価プレイしてみた

マージマンション|箱庭×リフォーム×ストーリーパズル【人気】

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

マージマンションは主人公のお婆さんの自宅を修復していくリフォームゲームです。

修復できるのは自宅や、その庭、さらには小さな島まで!

ゲームを進めることでリフォームできるエリアがどんどん広がっていきます。

マージマンションを無料ダウンロード

リフォームすることで、さまざまなストーリーが展開していき

想像もしなかった展開に巻き込まれていきます。

実はこのお婆ちゃんには壮絶な過去があったのです!!

謎の地下室、なぜここまで家が荒れ放題なのか!?

その真実を辿っていくストーリーもマージマンションの楽しさです。

ゲーム開始直後から衝撃のストーリーが展開していきます。

なんと冒頭のムービーではマージマンションに登場する主人公のお婆さんが警察に逮捕されるシーンから始まります。

まさに不穏な雰囲気でストーリーは始まるのです。

お婆さんの手には「He is alive」という文字が!!!

隠された秘密がありそうな感じですよね。

実は家の修復にはさまざまな資材や道具が必要です。

その道具を作り出す、いわゆるクラフト系パートがマージマンションではパズルゲームになっています。

パネルを重ね合わせて資材やアイテムを作り出し、それを持ってリフォームをしていくといった流れになります。

ただ消していくだけでなく、ステージによっては必要なアイテムが決められているので、それを作り出していく戦略性の高いパズルゲームとしても楽しめます。

マージマンションを無料ダウンロード

▼マージマンションはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】マージマンション(コンビマンション)ってつまらない?いやストーリーが面白い箱庭パズルゲームだった

ファームバブル|爽快シューティングパズルゲーム

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー
開発元:Narcade Teknoloji
無料
posted withアプリーチ

 ファームバブルは5000以上にも及ぶ膨大なステージが用意されているシューティングパズルゲームです。

3つ以上の同じ色が繋がったバブルを狙って消していくパズルゲームなのですが

効率的にバブルを消せた瞬間は爽快感満載!

バブルを消して、捕らわれた動物たちを助け出そう

ルールはとってもかんたん!!

誰でも気軽に楽しめるので

女性やシニアの方にもお勧めです。

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー
開発元:Narcade Teknoloji
無料
posted withアプリーチ

茜さすセカイでキミと詠う|恋愛パズルゲーム

THE CHASER|3マッチパズルRPG

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル
開発元:ULTIMEDIA Inc.
無料
posted withアプリーチ

 「THE CHASER」は指でなぞってパネルを繋げる戦略パズルRPGです。

同じ柄を3つ繋げることで敵ボスキャラにダメージを与えて戦います。

「THE CHASER」が面白いのはただのパズルゲームとしてだけでなく、ゲームをクリアすることストーリーも進んでいき、物語の真相に迫っていくストーリー体験型パズルであるという点です。

THE CHASERを無料ダウンロード

ステージをクリアする楽しさだけでなく

物語を読み進めていく楽しさは「THE CHASER」ならでは。

ステージが進むとパズルの腕だけでなく、キャラクターの能力を高めてマルチバトルで戦っていく必要があるので、キャラクター育成も重要になってきます。

パズルゲームだけでなく、ストーリーも楽しみたい人には「THE CHASER」はおすすめです。

THE CHASERを無料ダウンロード

マーブルヲカヲカ|マーブルパズルゲーム

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!
開発元:Two Desperados
無料
posted withアプリーチ

動いている列にタッチしてマーブルを発射して

3つ以上のマーブルをマッチさせていくパズルゲームです。

マーブルを交換したり、コンボを決めたり遊び方もさまざま

なんと2000以上のステージが収録されています。

島のカメや動物たちと一緒に世界を救うストーリーも楽しめます。

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!
開発元:Two Desperados
無料
posted withアプリーチ

【低スペックスマホOK】動作が軽い恋愛ブラウザゲーム

アプリダウンロードが不要なブラウザゲームも動作が軽いゲームの一つです。スマホだけでなく、PCでもブラウザを搭載している端末ならサクサク動作します。

動作の軽い恋愛ブラウザゲームをご紹介します

りあ☆こい|会話が噛み合うチャット恋愛ゲーム【最新作】

※りあ☆こい公式サイト

「りあ☆こい」はサービス開始したばかりの新作恋愛ゲームです。

3人の彼氏候補とデートを重ね、会話をしていくことで好感度を上げていきます

告白されれば「恋人モード」に突入

彼氏との恋愛を楽しめるようになります。

りあ☆こいを無料ではじめる

「りあ☆こい」は他の恋愛ゲームと異なるのは決まったストーリーが存在しないという点です。

自由なメッセージ入力によるチャットで会話を進めることで

カレとの距離が近づいていくチャット恋愛シミュレーションゲームだからです。

彼氏のボイスやスチルも膨大に用意されているので、それらをコレクションするだけでも楽しめます。

ゲームの中のキャラクターなのに会話が100%噛み合うので

彼氏が欲しい人、話し相手が欲しい人に「りあ☆こい」はおすすめです。

アプリインストール不要!ブラウザゲームなので、まずはお試しプレイしてみてください。

りあ☆こいを無料ではじめる

ニジカレ|ブラウザ・チャット恋愛ゲーム NEW

ニジカレは最新のチャット恋愛ゲームです。

リアルタイムチャットではまるで生身の彼と話をしているような感覚でチャットができます。

登場するカレシは3名

それぞれに個性的なカレシで声優さんによるボイス付き

自由に話せる恋愛ゲームとして、いま話題です!

ゲームだけど、遊び方や進め方が縛られるのはつまらない!

そんな人にニジカレはおすすめです。

ニジカレを無料で始める

「ニジカレ」は会話をするだけで彼と距離が縮まっていく

基本的に会話だけで進行していくゲームなのですが

会話を重ねることで好感度がアップ!さまざまなイベントが発生します!

この会話があまりにもリアルすぎて、

ゲームだけど本当にリアルに噛み合う会話が楽しめるのです!

従来の恋愛ゲームとは一味違った恋愛体験ができます。

ニジカレを無料で始める

「ニジカレ」は個性豊かなイケメンが登場!運命の彼に出会えるかも

ニジカレには様々な個性を持ったイケメンが登場します。

さらに、声優さんによるボイスや

彼との距離が近づくことでさまざまなイラストも解放されていきます。

しかも「ニジカレ」はアプリではなく、ブラウザゲームなので

アプリをダウンロードする必要がありません!

遊びたい時にサイトにアクセスするだけなので気軽に遊べます!

決められたルートやシナリオは一切なし!

あなたの言葉で恋ができるので、まだ遊んだことがないなら1度プレイしておきましょう。

ニジカレを無料で始める

サブカレ|なんでも話せるカレが見つかる恋愛ゲーム

サブカレ!  

※サブカレ公式サイト

今話題の新しい恋愛ゲームが「サブカレ」!

女性向け恋愛ゲームはたくさんあるけれど「サブカレ」はちょっと違います。

・シナリオが存在せずゲーム内キャラとのトークだけ

・ゲーム開始から3分でいきなり彼氏ができる(話し相手がつくれる)

といった感じ。

サブカレを無料で始める

しかも「サブカレ」はゲームだけでなく恋愛テクニックやニュース

さらに漫画などまで恋愛に関するコンテンツまで読めるゲームなのです!

「サブカレ」はこんな時におすすめです!

・最近恋をしていないなぁ

・友だちに彼が出来た!なんか複雑な気分・・・・

・今の恋愛・・・上手くいってないかも!?

・寂しい、話し相手が欲しい!!

恋愛ゲームだけど、「都合の良い話し相手になってくれる男友達」といったゲームなので、なんでも話せるゲームとして楽しんでいる人も多いんです!!

「サブカレ」の彼氏はあくまでもゲームの中の彼氏!

現実の世界の誰かではないので、どんなことでも相談に乗ってくれる、話すことができます。

サブカレ!
まるで本当の彼と会話しているようなドキドキするようなくらい

「会話が噛み合う」のです!!

これがサブカレの凄いところ!

話し相手が欲しい人、無性に話をしたい人にはピッタリのゲームです。

サブカレを無料で始める

▼こちらでもっと詳しく解説しています▼

LINEみたいな恋愛ゲーム「サブカレ」評価レビュー(無課金でも楽しめる?中の人っているの?)

【低スペックスマホOK】動作が軽い一般ブラウザゲーム

恋愛ゲーム以外にもブラウザが搭載されている端末なら遊べるゲームはたくさんあります。

リーグオブエンジェルス3|本格MMORPG(インストール不要)

League of Angels3

※リーグオブエンジェルズ3公式サイト

「リーグオブエンジェルズ3」は本格MMORPGなのにブラウザだけで遊べるゲームです。

ブラウザだけあれば遊べる軽いゲームなので

ノートPCでも遊べるということもあり全世界で1億5000万人がプレイしています。

ダウンロード不要なゲームなので、ブラウザを立ち上げてIDを入れればすぐにゲームがスタートします。

このサクサクプレイ感は、インストールが必要なPCオンラインゲームと比べても大きな違いがあります。

リーグオブエンジェルス3を無料プレイ

リーブオブエンジェルス3の魅力

リーブオブエンジェルス3の楽しさはなんといってもキャラクターの育成にあります。

クエストとバトルをこなしていけば育成素材はすぐに貯まるし、ゲームをプレイしていない時でも経験値が貯まる「放置ゲーム」としての側面もあるので、一度プレイを開始すると、どんどんキャラクターは成長し続けます。

MMORPGなのでもちろんコミュニケーション機能も充実していますが

とにかくキャラクター育成が楽しいので

RPGにキャラ育成を求める人はリーグオブエンジェルスはおすすめです。

▲マップも広大でブラウザゲームだけど「やり込み要素」高めです。

一度、ID登録だけすれば、あとはブラウザが動く端末があればどこでもプレイできるので

場所を選ばず遊べるのも良いですね!

インストール不要なので会社のノートPCでも形跡を残さず楽しめます。

リーグオブエンジェルス3を無料プレイ

放置少女|人気放置ゲームのブラウザ版!!new

※「放置少女ブラウザ版」公式サイト

あの人気「放置ゲーム」がついにPCブラウザゲームとして登場です!

スマホよりも操作性が断然アップ!

さらにインストール不要!ブラウザを開くだけでゲームもできますし

ノートPCがあれば楽々プレイできます。

放置少女ブラウザ版を無料で始める

ゲーム内容もスマホ版と比べても大幅にアップ!

キャラクターのグラフィックや演出もむしろスマホ版よりも豪華になっています。

放置ゲームとしての要素はそのままに、仕事の隙間時間にPCブラウザがあれば、こっそりプレイできます。

以前に放置少女を遊んでいたことがあったけど、辞めてしまった人も、PCブラウザ版なら続けられるかも!?

ブラウザ版「放置少女」をプレイしてみてください!

放置少女ブラウザ版を無料で始める

駅メモ! Our Rails(アワメモ!)|人気の位置ゲームのブラウザ版が登場 new

※駅メモ! Our Rails(アワメモ!)公式サイト

人気位置ゲームアプリ「駅メモ!」がパワーアップして新登場!

なんとアプリインストール不要、ブラウザだけあれば遊べるようになりました。

ブラウザ版だからといってゲーム内容はアプリ版に劣らず豪華

いやむしろパワーアップしています

駅メモ! Our Railsを無料ではじめる

駅メモ! Our Rails(アワメモ!)で全国にある9000以上の実在する駅にチェックインして

陣取り合戦が楽しめます。

ただの陣取りゲームとしてだけでなく

旅行や通勤、お出かけ時におけるログアプリとしても

「駅メモ! Our Rails(アワメモ!)」は使えます!

例えば

チェックインした駅や一日の移動距離を記録したり

駅ノートに書き込んだり

同じ駅のプレイヤー同士で友達になったり

さらに

みんなで思い出を共有することもできます!

後から思い出として見返すことができるので「思い出メモアプリ」としても大活躍してくれること間違いなし!

駅メモ! Our Railsを無料ではじめる

駅メモ! Our Rails(アワメモ!)にはさまざまな音もキャラクター「でんこ」が登場します。

この「でんこ」を着せ替えしたり、育成することで

陣取りゲームをさらに有利に進めていくという楽しさもあります。

気になる既に配信されているアプリ版との違いですが

スマホアプリでも配信されていますが

駅メモ! Our Rails(アワメモ!)は

駅を購入し、駅を保有するといった「駅の所有」ができるようになりました。

これはアプリ版ではできなかったので

ブラウザ版ならではの楽しさといった感じですね

ブラウザ版はサイトにアクセスするだけ!

ダウンロード不要、アップデートも不要だから気軽に楽しめます。

まだ遊んでいない人はこの機会に「駅メモデビュー」しませんか?

駅メモ! Our Railsを無料ではじめる

精霊幻想紀アナザーテイル

※精霊幻想紀アナザーテイル公式サイト

精霊幻想紀アナザーテイルは大人気ラノベが原作のゲームです。

ブラウザゲームなので、スマホ、PCなどブラウザソフトを搭載している端末なら何でも楽しめます。

初めてのゲーム化であり、現状唯一のゲームなので原作ラノベファンならぜひプレイしておきたいタイトルですね!

ブラウザゲームでありながら最大10人のパーティバトルも楽しめるし

バトルシステムもファイナルファンタジーみたいなターン制バトルなので、結構楽しめます。

最初は2人、3人しかパーティー編成はできないけど、プレイヤーのレベルが上がることで、パーティに組み込めるキャラクター数も増えていくので、

遊べば遊ぶほど、RPGとしてのやり込み要素がアップする

というやりがいのあるゲームになっています。

精霊幻想紀アナザーテイルを無料で始める

ウィクロスマルチバース|ターン制RPG【新作ブラウザゲーム】

※ウィクロスマルチバース公式サイト

「ウィクロスマルチバース」は人気トレーディングカードゲーム「WIXOSS(ウィクロス)」をベースにしたターン制RPG。

※ちなみに「WIXOSS(ウィクロス)」とは2014年よりタカラトミーから発売されたTCGでありアニメ化もされています。

ブラウゲームなのでアプリのダウンロード不要。すぐにプレイできます!

プレイヤーは主人公アルトと一緒にバーチャル空間「ウィクロスランド」の攻略を目指します。

「WIXOSS(ウィクロス)」にも登場した60人以上のキャラクターが登場!アニメ版ではなかった夢のドリームチームの結成もできます。

ウィクロスマルチバースを無料ではじめる

転生賢者の異世界ライフ|ターン制RPG【新作ブラウザゲーム】

※転生賢者の異世界ライフ公式サイト

2022年よりTVアニメが開始された「転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~」をテーマにしたターン制RPG

ブラウゲームなのでアプリのダウンロード不要。すぐにプレイできます!

ブラウザゲームでありながら広大なマップが用意されており、自由に往来して壮大な冒険を楽しめます。

ブラック企業で社畜をしていた主人公はは、ある日突然、異世界へと召喚されてしまいます。

そこで異世界でも不遇な職業と言われている「魔物使い」の職業につくことに。

しかし、第二の職業として「剣士」「弓使い」「魔法使い」を選ぶことで、異世界で最強を目指していきます。

それぞれの職業に応じたスキルや技が数多く用意されているのでキャラ育成好きなら結構楽しめます。

転生賢者の異世界ライフを無料ではじめる

クイーンズブレイドリミットブレイク|ターン制RPG【新作ブラウザゲーム】

※クイーンズブレイドリミットブレイク公式サイト

「クイーンズブレイド」は2005年に「対戦型ビジュアルブック」として登場したゲームであり、キャラクター設定や世界観をそのままに新たなストーリーで展開するのが本作です。

シリーズに登場する40人以上の美闘士たちがフルオートで戦うターン制RPG。

さらの放置ゲーム要素もあって

放置している時間もアイテムや経験値を獲得し続けてくれます。

クイーンズブレイドリミットブレイクを無料ではじめる

ビビッドアーミー

※ビビッドアーミー公式サイト

 TVCMやネットでも見たことがるかも!?スマホ、PC問わずブラウザがあれば遊べるシミュレーションゲームです。

ゲームの基本システムは昔ながらの「大戦略」みたいな王道シミュレーションゲーム。兵士を雇い、レベルをあげて敵を倒していきます。

ゲームの内容は、箱庭風のフィールドの中で自分の陣地を大きくしながら兵器を生産して敵陣地を取っていく戦略シミュレーションゲームです。

生産できる武器も戦闘機、戦車、戦艦といったように充実しているので
戦略シミュレーションゲームが好きなら、かなり楽しめます。

箱庭風のマップの拠点を大きくしていく「街づくりゲーム」みたいな側面もあるので

箱庭ゲーム好きなら、さらに楽しめます!

ビビッドアーミーを無料で始める