ステラアルカナみたいなゲームおすすめ10選(ほのぼの生活ゲーム アプリ)

スポンサーリンク

Contents

冒険やバトルだけでなく

農業や牧場、釣りなどサブコンテンツも充実しているスローライフRPGが人気です。

スマホゲームの中でも特に人気なのが「ステラアルカナ」です。

そんなステラアルカナみたいなスローライフRPGをご紹介します。

ステラアルカナとは?

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

エバーテイル|FFみたいなターン制ファンタジーRPG

エバーテイル

エバーテイル
開発元:ZigZaGame Inc.
無料
posted withアプリーチ

こんなスマホゲームってみたいことないかも!

エバーテイルの世界では巣人口キャラがフィールドを歩いて情報を集めたり

街の人と話をしたり、武器屋で武器を買ったり

といった定番のRPGを楽しめます。

スマホだけど昔ながらのドラクエみたいなRPGが楽しみたい!という人にはおすすめです。

エバーテイルを無料ダウンロード  

トモダチクエスト|ボイチャ実装!結婚できるゲーム【おすすめ】

トモダチクエスト

トモダチクエスト
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

トモダチクエストはゲームの中で友達をつくれる機能が充実したRPGです。

最新ゲームアプリだけど、昔のソシャゲみたいな感覚で

ゲームの中で交流ができる掲示板機能や、最新のボイスチャット機能までコミュニケーションツールが充実しています。

トモダチクエストを無料ダウンロード

チャットや掲示板機能を活用することで、タイトル名の通り友達を作るだけでなく

ゲームの中で異性とも同性とも結婚できます。

結婚すれば子供ができてバトルで助っ人として一緒に戦ってくれたり、さまざまな報酬などのメリットもあります。

カスタマイズコンテンツも充実しているので、オトモキャラといっしょに冒険したり飛行船や、自分の部屋(ルーム)を作ることもできます。

オンラインRPGなので

・多人数ギルドバトル

・マルチプレイやソロプレイ

・20種類以上のバトルコンテンツ

・15種類以上の育成システム

などやり込み要素が満載です。

その中でも特におすすめなのが他のプレイヤーと一緒に200対200=最大400人で戦うリアルタイムバトルです!

大規模バトルを通して新しい出会いや友達が見つかることも!

トモダチクエストは友達が増えると、どんどん楽しくなるゲームので

ぜひ友達100人目指してプレイしてみてください! 

トモダチクエストを無料ダウンロード

▼トモダチクエストはこちらの記事で詳しく解説しています▼

トモダチクエストは面白い!?結婚できるゲームアプリ評価レビュー

オリエント·アルカディア|キャラ育成が楽しいRPG new

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

圧倒的なクオリティで贈るスマホ大作RPG「オリエントアルカディア」

全てのキャラがURに育成できるから

全てのキャラが全部主役!

無駄なキャラなんて一切存在しない!

とことん自分の理想のキャラ育成ができるファンタジーRPGです

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

バトルシステムはサクサク進むので完全ストレスフリー

もう周回プレイをする必要はありません

育成素材が簡単に手に入ります!

さらに育てたキャラの経験値と装備はそのまま別の新キャラに引継ぎ可能!

これまでのプレイが無駄にならず、新しいキャラを手に入れるたびに最強キャラを一瞬で生み出すことができます。

これまでのゲームが無駄にならない!これがオリエンタルアルカディアの魅力です。

新たなキャラと出会うたびに、それぞれのキャラに用意された個別シナリオが楽しめる!

英雄キャラと出会う楽しさ!

RPG好きならオリエントアルカディアはプレイ必須です!

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

▼「オリエントアルカディア」は下記で詳しく紹介しています▼

【評価レビュー】オリエントアルカディアはストーリーが超充実ソロプレイで楽しめるRPG 

マージマンション|箱庭×リフォーム×ストーリーパズル【人気】

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

マージマンションは主人公のお婆さんの自宅を修復していくリフォームゲームです。

修復できるのは自宅や、その庭、さらには小さな島まで!

ゲームを進めることでリフォームできるエリアがどんどん広がっていきます。

マージマンションを無料ダウンロード

リフォームすることで、さまざまなストーリーが展開していき

想像もしなかった展開に巻き込まれていきます。

実はこのお婆ちゃんには壮絶な過去があったのです!!

謎の地下室、なぜここまで家が荒れ放題なのか!?

その真実を辿っていくストーリーもマージマンションの楽しさです。

ゲーム開始直後から衝撃のストーリーが展開していきます。

なんと冒頭のムービーではマージマンションに登場する主人公のお婆さんが警察に逮捕されるシーンから始まります。

まさに不穏な雰囲気でストーリーは始まるのです。

お婆さんの手には「He is alive」という文字が!!!

隠された秘密がありそうな感じですよね。

実は家の修復にはさまざまな資材や道具が必要です。

その道具を作り出す、いわゆるクラフト系パートがマージマンションではパズルゲームになっています。

パネルを重ね合わせて資材やアイテムを作り出し、それを持ってリフォームをしていくといった流れになります。

ただ消していくだけでなく、ステージによっては必要なアイテムが決められているので、それを作り出していく戦略性の高いパズルゲームとしても楽しめます。

マージマンションを無料ダウンロード

▼マージマンションはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】マージマンション(コンビマンション)ってつまらない?いやストーリーが面白い箱庭パズルゲームだった

原神|圧倒的な没入感×オープンワールドRPG NEW

原神

原神
開発元:miHoYo Limited
無料
posted withアプリーチ

原神はシングル、ソロプレイも楽しい!

コンシューマゲーム級の圧倒的な没入感が楽しめるオープンワールドRPGです。

「原神」の世界には昼と夜といった概念が存在し

時間の経過でリアルタイムに風景が変化します。

海や湖を泳いだり、山を登ったり、目に見える景色をどこまでも冒険できる

圧倒的な自由度の高さが「原神」の楽しさです。

原神を無料ダウンロード

「原神」のストーリーは別れた兄妹を探していくというもの

これだけでもソロプレイRPGとしてかなり楽しめるのですがソロプレイだけでなく

友達を招待してマルチプレイで強敵を倒す共闘バトルも「原神」の楽しさです。

PS4、iOS、Android、PCといった異なるプラットフォームともマルチプレイが楽しめるので、自宅ではPS4、外出先ではスマホといった遊び方もできます。

「原神」では一緒に共闘できる仲間は20人以上(今後も追加予定です)

さまざまな能力を持つキャラクターから一緒に戦う仲間を選んで、自分だけのチームを編成が楽しめます。

音楽はロンドン・フィルハーモニー管弦楽団、上海交響楽団、東京フィルハーモニー交響楽団といったアーティストたちによる超豪華な演奏を楽しめます。

まだプレイしていないなら

スマホの常識を超えるオープンワールドRPG「原神」をぜひ体験してください!

原神を無料ダウンロード

モリノファンタジー|縦横画面切り替え可能!王道RPG new

モリノファンタジー:世界樹の伝説

モリノファンタジー:世界樹の伝説
開発元:Spotlight Network Limited
無料
posted withアプリーチ

電車の中では片手プレイでフルオートバトルで縦画面

自宅に帰ったらじっくり横画面でマニュアル操作のアクションRPG

▲横画面ならアクションボタンを使ったアクションゲームとして▲

モリノファンタジーはシーンによって切り替え可能!

遊びやすさを重視したRPGです。

モリノファンタジーを無料ダウンロード

▲縦画面なら片手操作ができるフルオートゲームとして▲

森の奥に潜む秘境、謎多き世界樹を舞台に

クエストをこなしながら冒険するファンタジーRPGが楽しめます。

圧巻のグラフィック!

光の当たり具合から影の調整まで!リアルな世界描写や天候を切り替えられるシステムなど

スマホゲームなのにリアルな冒険が楽しめます。

5つの職業からキャラメイク可能

モリノファンタジーは戦士、弓士、祭司、影忍、砲士の5つの職業が用意されており、細かいキャラメイクも可能です。

モリノファンタジーを無料ダウンロード

アクション要素や謎解き要素も!?

フルオート系ゲームの場合、実際にプレイするとどうしてもゲームが単調なので飽きやすいのですが、モリノファンタジーはマニュアル操作もできますので、

雑魚戦はフルオートで対応して

ボス戦はマニュアル操作で遊ぶ

といった

メリハリが効いたプレイができます!

よって、退屈することなく遊べるのですら、さらにちょっとした謎解き要素や、空を飛んだり、ジャンプしたりさまざまな演出も用意されています。

宝石をタップして磨いてピカピカにするようなシーンも用意されています。

このミニゲームみたいなシーンは、そこまで面白いものではないのですが、単調になりがちなクエストの中で、ちょっとしたアクセントになっています。

ステージが切り替わるタイミングや、ストーリーの演出などで

空を飛んだりジャンプしたり、派手にカメラ視点が切り替わるシーンが結構あります。

こちらはムービーではなく、プレイしている流れで視点が切り替わるCGなのでシームレスな演出で違和感なく楽します。

モリノファンタジーは世界観、キャラクターについてはかなりレベルの高いゲームだと思います。

まずは30分くらい遊んでみることをお勧めします!

モリノファンタジーを無料ダウンロード

▼こちらで詳しくご紹介しています▼

モリノファンタジーは遊ぶ価値あり?面白い?それともつまらない?評価レビュー

恋するコーデ ペアリウム|箱庭×恋活×着せ替え【新作】

恋するコーデ ペアリウム

恋するコーデ ペアリウム
開発元:Aiming Inc.
無料
posted withアプリーチ

可愛いアバターで他のプレイヤーとコミュニケーションを取りたい!

アバターを使った掲示板やチャットが楽しいソーシャルアプリです。

恋するコーデ ペアリウムを無料ダウンロード

組み合わせ自由、無限大アバターコーデが楽しい

カジュアルからゴシック、ロリータなど、いろんなジャンルのオシャレが楽しめます!

さらに、ちいさな箱庭「ヴィネット」ではインテリアまでカスタマイズできちゃいます。

好きな人が見つかったら結婚もできます。

結婚することで子供ができると、子供のコーデもできるようになります

ちいさな箱庭「ヴィネット」で育てた素材を使って新たなアバターアイテムを作ったり

プレイするほどたくさんのアバターが手に入るので

箱庭ゲーム、おしゃれ着せ替えゲームが好きな人ならかなり楽しめます。

恋するコーデ ペアリウムを無料ダウンロード

自分らしいアバターに着替えたらあとはチャットを楽しむだけ!

素敵な恋人とも出会えちゃうかも!?

今ならプレイ開始で200回ガチャ無料で引けます!

恋するコーデ ペアリウムを無料ダウンロード

未来家系図つぐme|箱庭・結婚・育成ゲーム【祝7周年】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】
開発元:Mynet Games Inc.
無料
posted withアプリーチ

「未来家系図つぐme」は

没落した一族の当主となり名門への復興を目指す、一族繁栄シミュレーションゲーム。

プレイヤーは、自分の領地の中で暮らすキャラクターに仕事を割り振ってお金を稼ぎつつ、友達の一族の子と結婚したり、育った子供に家督相続をしながら家系を受け継いでいき、一族を繁栄させていきます。

その中で

「農作物を作ったり」「鶏を育てたり」「土地を開拓したり」

ファーミング牧場ゲームとして楽しめます。

そして、「未来家系図つぐme」は一族繁栄シミュレーションゲームということもあり、ファーミングゲームに恋愛、結婚要素も組み合わさっているゲームとなります。

かわいいキャラクターを育成しながら

自分の一族を繁栄させていく「華麗なる一族」が作れちゃうゲームなのです。

「未来家系図つぐme」のゲーム内容

つぐmeはいろんなことができるのですが、簡単にいうとニンテンドースイッチで人気の「どうぶつの森」と「牧場物語」のようなゲームに、かつてニンテンドーDSで発売された「トモダチコレクション」のような要素を組み合わせた感じです。

・自分の土地が持てる

・家族に畑や動物のお世話をさせる

・とことんお金を稼ぐ

・お金で土地をデコレーションする

・モテまくる

・結婚して、子供が産まれる

・もっと土地を大きくしながら一族を増やしていく

といった感じ。

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】
開発元:Mynet Games Inc.
無料
posted withアプリーチ

牧場物語好きならたまらない要素が満載

つぐmeはファーミング的な要素も充実していて、作物を育てたり、うし、鶏も自由に育てられます。自分の好きな場所に鶏の柵を作れるのです!!

卵や収穫した作物をお届けすることで、一族のランクが上がっていって、さらに色々なことができるようになります。

結婚もできる!コミュニケーション機能が充実!

結婚もできる上に、一族を大きくしていく中でキャラクターを持ち寄って婿に、嫁に出すことで子供がうまれるのです。

お見合いもできるし、普通にプロポーズもできます!

たまごっちみたいな感じの育成ゲームとしても楽しいのが「未来家系図つぐme」の魅力です。

豪華ログインボーナスも随時開催されていますので、これをゲットするだけでもゲームを有利に進めることができます。

まだプレイしていない人や、かつてプレイしていて辞めてしまった人も

この機会にプレイしてみてください!

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】
開発元:Mynet Games Inc.
無料
posted withアプリーチ

▼未来家系図つぐmeについては下記で詳しく解説しています▼

【評価レビュー】祝7周年!未来家系図つぐmeがいまだに人気の理由

イース6 オンライン|オープンワールド×牧場農業×釣り×結婚【注目】

イース6 オンライン

イース6 オンライン
開発元:NovaStar-game
無料
posted withアプリーチ
「イース6」は30年以上続く人気RPG「イース」シリーズの最新作

今後のイースはシリーズ初となるオープンワールドゲーム
しかも、主人公は初代イースの主人公と同じ「アドル・クリスティン」
イースを知らないRPG好きも、かつてイースをプレイしたオールドファンでも楽しめるのが「イース6」です。
イースの過去の思い出を探すシーンや演出も登場します。

イース6はどこまでも広がるオープンワールド形式を採用しており、自由度の高いゲームになっています。
自由度が高く冒険もできるけど

「釣りをしたり」「農業をしたり」「他のプレイヤーと恋に落ちて結婚したり」
「自分の部屋をカスタマイズしたり」

オープンワールドゲームゆえのフリーダムな体験ができます。

結構、本格的な「釣り」もできるので、釣りばかりしている人も多いですし、

農業栽培もできるので、のんびりスローライフ生活ができるのも「イース6」の魅力です。
MMORPGだけど、箱庭スローライフゲームとしても楽しめます。

気になるバトルシステムは
スマホゲームでありながら、独自のスティック操作でキャラクターを自由に操作して戦うアクションゲーム形式を採用しています。

バーチャルコントローラーでの操作が面倒!!!!
という人は「オート機能」も用意されているので、全部お任せプレイもできるし
忙しい時は「放置プレイ」も可能です。

競技場、協力プレイダンジョン、ワールドイベントなど
MMORPGとしても楽しめる要素が充実しています。

クエストをこなしていくだけで豪華報酬を入手できて
これら報酬は他のプレイヤーとも取引することができるので無駄になりません
選べる職業は基本職業として4種類
さらに8種類の上位職業もあるので自分好みのキャラクター育成ができます。

キャラクターメイキングも自由度が高く自分だけのキャラを作って育成することもできます。 

「イース6」はオープンワールドゲームであり、MMORPGなので

スタンプ機能やチャット機能、メール機能も充実しています。

スマホでありながらPCオンラインレベルのコミュニケーションも楽しめるので
オンラインゲーム好きにも遊んで欲しいゲームです。

リネージュ2Mは季節を感じるRPG

リネージュ2Mはグラフィックが素晴らしいのですが、季節の描写が素晴らしく、ゲームの中で季節を感じることができます。

季節を感じるスマホゲームって、ほとんど存在しませんが、リネージュ2Mはその数少ない、季節を感じられるスマホゲームです。

視点も自由に変更できるので、空を見上げながらの散歩も
リネージュ2Mならできます。

スマホゆえに複雑なゲームになると操作がしにくい・・・という欠点がありますが

リネージュ2Mはクエストを受けた時にフルオートで移動できるオート機能も装備しているので、面倒な「お使いクエスト」も楽々プレイできます。

▼リネージュ2Mについてはこちらの記事で詳しく解説しています▼

空の勇者たち|放置機能あり!王道ファンタジーRPG new

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

   空の勇者たちは「空に浮かぶ白「雲の城(くものしろ)」を舞台にしたファンタジーRPG

プレイヤーはストーリーを進めながら、世界を救う使命を成し遂げてい来ます

ファンタジーゲーム好きなら

プレイしない理由はない!

といってもいいくらいに王道ファンタジーRPGなのです。

空の勇者たちを無料ダウンロード

本格MMORPGなのでキャラクターメイキングも可能

性別や職業、顔のパーツまで

細かく自分好みのキャラクターを作ることができます。

アクションRPGなので

敵の背後に回り込んで、タップで必殺技を発動して攻撃を仕掛ける

アクションゲームとしての楽しさもあります。

でも「空の勇者たち」には放置機能があるので、ゆっくりゲームを楽しみたい人でも大丈夫!
無料ボーナスと毎日報酬でコツコツと強くなれます。

オンラインゲームとしての要素も充実

ゲームに接続すればすれ違うキャラクターは他の生きたプレイヤーたち

 オンラインゲームも、オフラインゲームも

両方楽しめるファンタジーRPGです。

空の勇者たちを無料ダウンロード 

▼空の勇者たちはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】空の勇者たちは面白くない!?放置機能あり王道ファンタジーRPGの傑作

ワンダーミュー|牧場・釣りスローライフ系MMORPG new

WONDER MU:ミューと運命のモンスター

WONDER MU:ミューと運命のモンスター
開発元:Archosaur Games
無料
posted withアプリーチ

ワンダーミューとはどんなゲームなのか?

簡単にまとめると次の通り。

・世界をモンスターたちから守るストーリー

・3Dによって表現された世界を冒険するMMORPG

・ゲームは基本的にフルオートで進行

・モンスターを仲間にして育成して戦うパーティー型ターン制RPG

自由にフィールドを歩いて冒険できる「箱庭ゲーム」のようなゲーム性と

ファイナルファンタジーみたいなターン制バトルが融合したRPGなのです。

WONDER MUを無料ダウンロード

ゲームをインストールすると、まず最初にキャラクターメイキングを行います。

かなり細かいパーツまでキャラメイクできるのもワンダーミューの魅力です。

フィールドは影の描写が素晴らしく、スマホゲームとしてはトップレベルのクオリティ。

クエストやミッションをこなしながらストーリーを進めていきます。

牧場、釣り、温泉、農業などのサブコンテンツも充実しているので長く楽しめるアプリです。

とりあえずキャラクターメイキングはかなり秀逸なので、ここだけでも1度プレイしてみることをお勧めします。

誰でも可愛いキャラを作成できます。

WONDER MUを無料ダウンロード

▼ワンダーミューについてはこちらの記事でもっと詳しく解説▼

ワンダーミューはつまらない?面白い?プレイ評価レビュー

ファミリーファームの冒険|島開拓×箱庭農業ゲーム

ファミリーファームの冒険

ファミリーファームの冒険
開発元:Century Games Pte. Ltd.
無料
posted withアプリーチ

主人公が流れ着いたのは未開の南の島・・・・

プレイヤーや写真家のフェリシアになって、考古学者のトビーと一緒に謎を解きながら

島を開拓していくアドベンチャー×ファーミングゲームです。

ファミリーファームの冒険を無料ダウンロード

可愛い犬のペットと一緒に牧場生活を送ったり

未知なる土地を切り開いて島を発展させたり

箱庭、牧場ゲームが好きなら楽しめます。

・南国の島で農場を経営しよう。

作物を収穫し、動物を育て、食料を作り出すことができます。

・様々な島の住人や動物たちとコミュニケーションしよう

島を巡るストーリーを辿るだけでも楽しめます。

・宝物を集めよう

珍しい宝物や古代の品物を集め、取引してお金を稼ぐこともできます。

自分だけの島作りができるので、街づくりゲームが好きならハマるはず!

ファーミングゲーム好きなら、1度プレイしておきましょう。

ファミリーファームの冒険を無料ダウンロード

▼ファミリーファームについては下記で詳しく解説しています▼

【箱庭ゲーム】ファミリーファームの冒険ってつまらない?楽しいの?評価レビュー

ノアズハート|圧倒的に広い!オープンワールドRPG【新作】

ノアズハート

ノアズハート
開発元:Archosaur Games
無料
posted withアプリーチ

PS4、PS5、ニンテンドースイッチで遊べるステラアルカナみたいなスローライフRPG

【PS5/PS4】ファーミングシミュレーター22

【PS5】ファーミングシミュレーター22[amazon]

【PS4】ファーミングシミュレーター22[amazon]

最先端技術を駆使した農家となり

アメリカ、ヨーロッパなど3つの異なる環境で農業体験ができる農業シミュレーターゲームです。

農業だけでなく畜産、林業を中心とした幅広い農場経営体験が可能になっています。

さらに季節の変化も再現され、よりリアルな農業ライフを楽しむことができます。

100以上の実在する農機メーカ-から400以上の車両や農機具が登場

それら重機を使って小麦やトウモロコシ、ジャガイモなどを育てることができます。

オンラインマルチプレイでは友達と協力して農場を運営したりできます。

【ニンテンドースイッチ】牧場物語 オリーブタウンと希望の大地

牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 [amazon]

ゲーム概要

[画像出典:Amazon]

ニンテンドースイッチ初となる完全新作の「牧場物語」がオリーブタウンです。

本作では牧場経営はもちろん、自分だけの牧場を作ることができるようになりました。広大な森を開拓し、自分だけの牧場をクリエイトできます。

おすすめポイント

[画像出典:Amazon]

切り開いた土地は自分好みの作物を育てたり、レイアウトも思うままにできます。

開拓できる土地の広さはシリーズ最大

街の人たちと交流して恋愛、結婚も楽しめます。牧場経営だけでなくもう一つの人生を体験できるゲームです。

【ニンテンドースイッチ/PS4】テラリア

 [スイッチ]テラリア[amazon]

[PS4]テラリア[amazon]

ゲーム概要

[画像出典:Amazon]

さまざまなゲーム機で発売された自由度の高い箱庭ゲーム「テラリア」のニンテンドースイッチ版です。

土や木などのブロックで構成された世界で、プレイヤーは自由自在に世界を作り替えるkとおができます。

素材を集め、アイテムを作り、建築をしながら自分だけの世界を作れます。

おすすめポイント

[画像出典:Amazon]

テラリアの世界にはモンスターも存在していて、素材を集めて武器屋防具を作ることで、モンスターに支配された土地で戦うこともできます。

【ニンテンドースイッチ】あつまれ どうぶつの森

あつまれ どうぶつの森[amazon]

ゲーム概要

「どうぶつの森」を遊ぶためにニンテンドースイッチを購入した

ニンテンドースイッチが「どうぶつの森」専用機になっている

といった人も多い、ニンテンドースイッチを代表するゲームです。

現実と同じ時間が流れる世界で、自由気ままに暮らすスローライフが楽しめます。

おすすめポイント

釣りをしたり、島を開拓したり、この島で何をするかはプレイヤー次第

無人島を自分好みに開拓して、友達を呼んだり、自慢したり

どうぶつの森があればニンテンドースイッチを無限に楽しめます!

【ニンテンドースイッチ】ワールドネバーランド エルネア王国の日々

ワールドネバーランド エルネア王国の日々[amazon]

ゲーム概要

[画像出典:Amazon]

元祖、癒し系箱庭生活シミュレーションゲームといえば「ワールドネバーランド」シリーズ

その最新作がスイッチで遊べます。

箱庭王国での自由気ままな暮らしを体験

探索、試合、収穫、恋愛、結婚、子育て・・・まったりとスローライフを楽しめます。

おすすめポイント

[画像出典:Amazon]

あくまでもオフラインのゲームだけど、ゲームの中との住人とのコミュニケーションが楽しい。まるでMMORPGをプレイしているような体験ができます。

たくさんの友達や恋人を作って

結婚し子供を作って、子孫に引き継いで何世代にもわたってプレイできるので

無限に遊べるゲームになっています。

独自評価

世界観:★★★☆☆

面白さ:★★★☆☆

やりこみ:★★★★★

【ニンテンドースイッチ】クレヨンしんちゃん『オラと博士の夏休み』~おわらない七日間の旅

クレヨンしんちゃん『オラと博士の夏休み』[amazon]

ゲーム概要

プレイステーションでかつて発売されていた「ぼくのなつやすみ」シリーズの開発スタッフによる、クレヨンしんちゃん版「ぼくのなつやすみ」と言えるタイトル

懐かしい田舎での夏休みを擬似体験できる箱庭ゲームです。

おすすめポイント

虫取りをしたり、泳いだり、釣りをしたり、ラジオ体操したり

自然豊かな町「アッソー」で一週間の生活を体験できます。

ふとしたことで出会った変わった博士との出会いから、不思議な出来事が起こり、ストーリーが展開していきます。

何度も繰り返しプレイしたくなるタイトルです。

独自評価

世界観:★★★★★

面白さ:★★★★☆

やりこみ:★★★★★