【考察】パズルゲームがシニア層におすすめ5つの理由(かんたん爽快・面白い)

スポンサーリンク

Contents

【考察】パズルゲームがシニア層におすすめ5つの理由(かんたん爽快・面白い)

50代、60代でもゲームは遊びたい!

でも最近のゲームは難しすぎて、全然、追いついていけない!

でも諦めないでください!

そんな方におすすめしたいのが「パズルゲーム」です。

パズルゲームならシニア世代でも遊べます!

なぜ、シニア世代にパズルゲームがおすすめなのか、5つの理由について解説していきましょう。

①ルールがかんたん

パズルゲームは基本的にルールの説明が不要です。

同じ色を3つ以上繋げて消すだけ

たったそれだけのルールで遊べるからです。

しかも、このルールは、多くのパズルゲームで共通であり

一度、遊び方を理解してしまえば、新しいパズルゲームに出会っても

それまでのテクニックが活用できるので

ゼロからゲームを理解する必要はありません。

②短時間で遊べる

パズルゲームの多くは短時間で遊べるものばかりです。

1回のプレイが1分程度で終わるパズルゲームも多いので短時間で遊べます。

ゲームって集中力が必要なので、なかなか続かない・・・・

そんな人でもパズルゲームなら結構続く人が多い傾向にあります。

③クリア時の達成感あり

パズルゲームは同じ色のパネルを消した瞬間

そして、ステージをクリアした瞬間

この2回に渡って達成感、爽快感を味わえるのもパズルゲームの魅力です。

他のゲームジャンルと違って、短時間に次々達成感を味わえるので

飽きにくく楽しめます。

④無課金で最後まで遊べる

THE CHASERを無料ダウンロード

ほとんどのパズルゲームには課金要素が実装されていますが

その一方で、課金をしなくても最終ステージまで遊べるのがパズルゲームの特徴です。

無課金でも全部遊べるのです。

課金要素としては回復アイテム、コンティニューアイテム、お助けアイテムなどがありますが、これらを使わなくても自分の頑張り次第で遊べるものがほとんどです。

⑤低スペックのスマホでも遊べる

最新のスマホゲームと違って、パズルゲームの多くは

低スペックのスマホや、古いOSのバージョンでも遊べるものが多い傾向にあります。

よって手持ちのスマホを買い換えなくても楽しめるのも魅力ですね

シニアにおすすめパズルゲームアプリ厳選10本

シニア世代におすすめのパズルゲームアプリをご紹介します。

キャンディークラッシュ|定番3マッチパズル

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

世界で1兆回以上もプレイされた!パズルゲームの名作

同じ色のキャンディを繋げて消していく不動の人気のマッチ3パズルゲームです。

ただ消していくだけでなくキャンディの連鎖反応を起こしてコンボをキメた瞬間は気分爽快!!

便利アイテムを使えば難しいステージもクリアする事ができます。

アイテムは1日1回まわせるラッキールーレットや、期間限定チャレンジでも無料で手に入れる事ができます。

収録しているステージはなんと6000以上!

しかも2週間ごとに新しいレベルが追加されるので遊び尽くせない超ボリューム!全てのステージは無料でプレイできます。

一人でコツコツプレイするもよし!友達とネットランキングを競い合うもよし!

パズルゲームを語るなら1度は遊んでおくべき名作です。

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

キャンディークラッシュはこちらで詳しくご紹介しています

【考察分析】キャンディクラッシュはなぜ面白いのか?その理由について評価プレイしてみた

エンパイア&パズル|3マッチパズルRPG new

エンパイア&パズル: エンパズ

エンパイア&パズル: エンパズ
開発元:Zynga Inc.
無料
posted withアプリーチ

エンパイア&パズルは

3マッチパズルと要塞建設、RPG要素が融合した

やり込み要素の高いパズルRPGです。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

ゲームシステムは簡単!
同じ色のパネルを3枚以上まとめて消すことで敵にダメージを与えることができます。

さらに4枚、5枚とまとめて消すことでお助けアイテムが出現するのでバトルを有利に進めることができます。

エンパイア&パズルには要塞建築の要素もあって
自国の要塞を大きくしていくことで、さらにバトルを有利に進めることができます。

工場をアップグレードすれば使えるアイテムの種類もアップ!
訓練場で兵士を鍛えることもできます。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

プレイを進めていくことで
強敵が続々と登場してくるので、パズルゲームの上手さだけでなく
要塞建築やレベルアップも重要になっていくのはまさにパズルRPGの醍醐味です。

エンパイア&パズルは世界中で遊んでいるユーザーも多く
鍛えた英雄を持ち寄って世界中のプレイヤーとPVPバトルも楽しめます。

また、同盟に入ることで他のプレイヤーと一緒に強敵を倒す「共闘プレイ」も楽しめます。

パズルRPGが好きな人は要チェックのアプリです。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

THE CHASER|3マッチパズルRPG

パズル&サバイバル|パズルを消してゾンビを倒そう

パズル&サバイバル

パズル&サバイバル
開発元:37GAMES