【PS5/PS4/ニンテンドースイッチ】マニアが厳選!おすすめファイナルファンタジーシリーズ(RPG/SLG/MMORPG)

スポンサーリンク

Contents

【PS5/PS4/ニンテンドースイッチ】マニアが厳選!おすすめファイナルファンタジーシリーズ(RPG/SLG/MMORPG)

PS4、PS5、ニンテンドースイッチ、PS3、PSVITA、3DSなどで遊べる「ファイナルファンタジーシリーズ」をご紹介します。

またこれから発売される最新作や、FFのスマホゲームまで、ファンなら要チェックのおすすめファイナルファンタジーシリーズをあわせてご紹介します。

【PS4】ファイナルファンタジーVII リメイク

ファイナルファンタジーVII リメイク[amazon]

発売日が延期になったFF7の完全リメイク作品です。

1997年にPS1で発売されたFF7のスタッフによる完全リメイクであり、最新の技術で蘇ったFF最新作といえる内容になっています。

昔ながらのコマンドバトルが楽しめるクラシックモードに加え、直感的なバトルが楽しめる最新のバトルシステムも搭載しています。

FFファンならぜひプレイしておきたいタイトルですね。

【PS5】ファイナルファンタジーVII リメイクインターグレード

[PS5]ファイナルファンタジーVII リメイクインターグレード[amazon]

ゲーム概要

1997年にプレイステーション1で発売された『FINAL FANTASY VII』の完全リメイク版。

オリジナル版のミッドガル脱出までのストーリーを楽しめます。

ゲーム内容はプレイステーション1版と同じですが、ゲームシステムは近代版に修正されています。ただし、クラシックモードというものが存在しており、バトルの難易度を「クラシック」に設定すると、ATBを消費するコマンドバトルが楽しめます。

PS5版の違い

画像はPS5で発売されるインターグレード版です。

PS5版は基本的にPS4版と内容は同じですが次の部分がアップグレードされています。

・ライティング、質感、背景などのグラフィックアップ

・4K画質対応、60FPS対応

・ゲーム内のシーンを撮影できる「フォトモード」

・ユフィを主人公とした新エピソード

独自評価

世界観:★★★★★

面白さ:★★★★★

やりこみ:★★★★☆

【PS4/ニンテンドースイッチ】ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ

[PS4] ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ [amazon]

[ニンテンドースイッチ]ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ [amazon]

ファイナルファンタジーシリーズの12作目が発売されたのは、いまから10年前となる2006年、プラットフォームはPS2でした。

あれから、PS3、PS4とハードも世代交代を遂げ、「 ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ」としてPS4に登場します。

ベースとなるのはかつてPS2で発売された「FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM」。ヴァン、アーシェ、パンネロ、バルフレア、フランとまた逢えるなんて、ファンとしてはかなり嬉しいで!

PS4版とニンテンドースイッチ版の違い

PS4版から遅れて発売されるニンテンドースイッチ版はいわゆる完全版的な内容になっています。PS4版にはなかったニンテンドースイッチ版ならではの機能が3つ追加されています。

・ライセンス(ジョブ)のリセット機能を追加

・ガンビットのセットを12個×1セットから12個×3セットに拡張

・「強くてニューゲーム」がさらに遊びやすく強化

それほど大きな違いではないのですが、いずれも「やりこみプレイ」をする人にとってはメリットが大きいので、PS4かニンテンドースイッチ版かどちらか選ぶ場合はスイッチ版がおすすめです。

▼歴代キャラが総出演するこちらのゲームアプリもおすすめ▼

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

【PS4】ファイナルファンタジー XV

ファイナルファンタジー XV  [amazon]

ナンバリング最新作「ファイナルファンタジー15」

ファイナルファンタジー15はここが変わった!

・オープンワールドの採用

 どこまでも広がる、どこまでも行ける世界

 時間、天候の変化などFFの世界がゲームの中で再現されています。

・シリーズ初、アクションバトル

 従来のコマンドバトルのFFから、簡単操作でアクションが楽しめます。

・FFならではのストーリーは健在

 父と子、そして王の物語。王道のド真ん中をいく、FFらしいFFのストーリーが楽しめます。

▼スマホで遊べるファイナルファンタジーのシミュレーションゲームもおすすめ▼

FFBE幻影戦争  WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

【PS4/PSVITA】ワールドオブファイナルファンタジー

デフォルメされたキャラクターがかわいい!

歴代ファイナルファンタジーシリーズに登場するキャラクターたちが登場するクロスオーバー
的な世界観が新しいFFの新タイトル。
モンスターを仲間にしながら冒険が楽しめます。

【PSVITA】 ファイナルファンタジーX X2リマスター

ファイナルファンタジー X HD Remaster [amazon]

ファイナルファンタジー X-2 HD Remaster [amazon]

全世界累計出荷本数540万本「ファイナルファンタジーX」がHDリマスター化によりPSVITAに登場。リマスター化により全てのグラフィックが高精細化!メインキャラクターモデルや、モンスターや背景などもクオリティアップしています。

HDリマスター化にあたって、様々な追加要素のあった「インターナショナル版」をベースにしています。

【PS4/ニンテンドースイッチ】ファイナルファンタジー X/X-2 HD Remaster

[PS4]ファイナルファンタジー X/X-2 HD Remaster [amazon]

[ニンテンドースイッチ]ファイナルファンタジー X/X-2 HD Remaster [amazon]

ファイナルファンタジーX/X2 HDリマスターはPS4、ニンテンドースイッチでもリリースされています。しかも、PSVITA版では2タイトルが別々にリリースされていましたが、こちらは2タイトルまとめて1パックで楽しめるというお得なパッケージとなっています。

かつて、PS2でリリースされた同作品ですが、PS4リマスターにあたりグラフィックが大幅に向上しており、キャラクターがきめ細かくなった印象ですね。

【PS4】ファイナルファンタジー零式 HD

ファイナルファンタジー零式 HD 初回限定特典「FINAL FANTASY XV 体験版」同梱 [amazon]

2011年にPSP用タイトルとして発売されたのがファイナルファンタジー零式。これをPS4でHDリマスター化したのが本作になります。

PSPからPS4へのリマスター化という事でグラフィックの進化は歴然。公式にて比較動画が公開されています。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII

ファイナルファンタジーXIII [amazon]

ファイナルファンタジーシリーズの第13作目となるタイトル。PS3の機能をフルに生かした超綺麗なビジュアル、サウンド、進化したバトルシステムは一度プレイしておきたいところです。

価格も大幅に値下がりしているので、未プレイの人はチェックしておきたいタイトルですね。

 ファイナルファンタジーXIII-2

ファイナルファンタジーXIII-2 [amazon]

プレイヤーの取った選択によって物語がいくつも分岐していくという、いわゆるマルチストーリーを採用したシリーズ第二弾です。

過去に遡って選択をやり直すなど、全部のルートをコンプリートしたり、あの時、あの選択をしておけば良かった・・・と繰り返しプレイしたくなる「やり込み要素」満載のFFになっています。

いろいろなゲームが発売されていますが、とりあえず1本に絞って、とことんプレイしたい!という方にはコストパフォーマンスの高いゲームではないでしょうか。

ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII

ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII [amazon]

ファイナルファンタジー13シリーズの3タイトル目であり、最後のFF13となる「ライトニングリターンズ」

あのライトニングが長い目覚めから復活し、残された「13日間」をめぐり、世界の命運をかけて最後の戦いに挑むというストーリーストーリーです。

ライトニングリターンズは、オープンワールド的な4つの大陸から構成されており、広大なフィールドを探索したりする楽しさもあります。

【3DS】シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール [amazon]

FF1から最新作FFXIVまで。さらんは「クライシスコア FFVII」「FFタクティクス」「FF零式」といった人気関連作も多数参戦するリズムゲーム。なんと収録曲は221曲!FFの音楽をとことん楽しめます。

登場キャラクターは60人以上!対戦が楽しめるバーサスバトルモードや、 ボスの討伐を目指すクエストメドレーモードなど、リズムゲームをプレイしながら、FFの歴史を音楽で振り返る事ができる1本です。

【スマホゲーム】ファイナルファンタジーゲームアプリ

FFBE幻影戦争  WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ
FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

一見、フルCGのゲームのように見えるけど

【スマホゲーム】ファイナルファンタジー好きおすすめゲームアプリ

ファイナルファンタジーではないけど、ファイナルファンタジー風な世界観が楽しめるスマホゲームもご紹介します。

Exos HeroesってどんなRPG?

Exos Heroesは正統派、まさに王道RPGです。
でも一般的なRPGと大きく違うのはキャラはなんと200人以上登場するという点です。

しかも、200人のキャラは一切手抜きなし!
すべてが主役級の美少年、美少女、イケメン、かっこいいキャラばかりなんです。

かつ、その全てを仲間にできるため、RPGにありがちな、ちょっとだけ登場していなくなるモブキャラという概念がありません。

バトルシステームはターン制を採用しています。
ファイナルファンタジーやテイルズシリーズでよく見られる戦闘システムなのですが
これが非常に完成度が高く、スマホで、しかも無料で遊べるなんて驚きです。

プレイヤーは飛行船の艦長という設定で、仲間と一緒に旅に出かけます。
このストーリー展開や世界観は従来のスマホゲームにはなかった細かい設定がされており
もう、ほぼ家庭用ゲームクラスといっていいでしょう。

直接歩き回れるワールドマップと高品質なグラフィック

スマホゲームのマップというと「ただの1枚絵」だったりすることが多いのですが

「まぁ、ソシャゲだから仕方ないよね・・・」

と半ば諦めている人が多いかもしれません。
でもExos Herosは3Dのキャラが実際に歩き回れる広大なワールドマップになっています。

オープンワールドゲームではないものの、それに近いプレイ体験ができるのは
初めてExos Herosをプレイした人は驚くかもしれません。

ゲームの進行としては、いろいろな遺跡を探索してアイテムを獲得していくのですが、どの遺跡を探索するかはプレイヤー次第。

従来のスマホゲームにありがちな「上から順番にゲームをプレイしてく選択式」のゲームとは全く違ってプレイヤーに選択権があるのも良いですね。

最近の家庭用ゲームも、ここまで細かく選べるタイプは減ってきているので
もしかすると自由度の高さは、家庭用ゲームよりも上かもしれません。

イドラ ファンタシースターサーガ|人気RPGスマホ最新作

イドラ ファンタシースターサーガ

イドラ ファンタシースターサーガ
開発元:SEGA CORPORATION
無料
posted withアプリーチ
大人気PCオンラインゲームであり
かつてPSPで大ヒットした「ファンタシースターシリーズ」のスマホ版最新作
舞台は戦乱の大地「ヴァンドール」
巨大モンスター「イドラ」をめぐるストーリーが展開します。

「イドラ ファンタシースターサーガ」のバトルシステムは「ロウ」と「カオス」2つのパーティ切り替えて戦う超思考型コマンドバトル

キャラクターを「ロウ」と「カオス」
どちらに育成し、覚醒させるか選択することができ
それによって必殺技、ストーリーが変化するので育成が楽しいゲームです。

プレイヤーがボスキャラになって全国のプレイヤーと戦う「イドラバトル」では
たくさんのプレイヤーを撃破できるほどボーナスを入手できます。

バトルシーンの演出もさらにパワーアップ
キャラクターモデルも3Dになったため、以前プレイしていた人と比べるとかなり印象も変わっているかもしれません。
まだプレイしていない人はおすすめです。 

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ
誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

千年戦争アイギスA

千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】

千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ
ゲームの基本システムは陣地に攻め入ってこようとする敵キャラを阻止していくゲーム。
ユニットごとに配置する場所を決めて、どうやって効率的に阻止ができるのかを考えるのがゲームの攻略において重要になります。

戦略シミュレーションRPGとしても本格的でユニットを配置した場所によって、戦況が大きく変わるので、シミュレーションゲーム好きなら楽しめます。

ユニットと絆を深めることで好感度がアップ!
それによってキャラクターのステータスもアップするので
各キャラクターに対する思い入れも、どんどん深まっていくゲームですね

千年戦争アイギスAを無料ダウンロード

まとめ

PS4、ニンテンドースイッチ、スマホアプリなど

おすすめのファイナルファンタジーシリーズをまとめてみました。

新作タイトルは随時追加していきますのでご期待ください。

▼ファイナルファンタジー好きならこちらの記事もおすすめです▼

ニンテンドースイッチおすすめ王道ファンタジーRPGゲームランキング10