マージ系って何!?無料で遊べるマージゲームおすすめランキング

スポンサーリンク

Contents

マージ系って何!?無料で遊べるマージゲームおすすめランキング

シンプルなルールだから、ゲーム初心者でも楽しめる「マージゲーム」

おすすめのマージゲームをご紹介します。

マージ系ゲームって何!?

という方にもわかりやすいように詳しく解説します。

※当サイトで実際にプレイしてみた結果、「これは面白い!」と感じた「おすすめ順」にてご紹介します。

マージ系とは?

マージ系ゲームとは

同じ種類のパネルやユニット、またはアイテム、カード等を合成することで、新たなパネルやユニット、アイテムを作り出す合成をベースにしたゲームシステムを指します。

マージ=合成

という意味になります。

合成することでキャラクターやアイテムを強化していくプレイスタイルのゲームになります。

1+1=2

2+2=4

4+4=8

といったように重ねることで、さらに強力なアイテムやキャラクターを作り出すことができるため、どうやって重ねるか

効率的に合成するマネージメントがゲームの攻略では重要になります。

マージゲームの種類

マージゲームには次のような種類のゲームがあります。

・パネルを合成することでステージをクリアするパズルゲーム

・アイテムを合成することで強力な武器や、ステージをクリアする素材として使うゲーム

・合成することで強力な攻撃を繰り出せるパズルRPG

マージすることがゲームの主な手段になっていることもあれば

ゲームのサブ的な役割としてマージシステムが使われているものも増えています。

最近のマージゲームの大ヒットタイトルといえば「マージマンション」があります。

マージマンションは

自宅を修復するためのアイテムをマージパズルで作成する必要があるのですが、最初はそこまで重要でないマージパズルによるアイテム生成もゲームが進むにあたって非常に重要なマージマネジメントが求められます。

マージマンション|箱庭×リフォーム×ストーリーパズル【人気】

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

マージマンションは主人公のお婆さんの自宅を修復していくリフォームゲームです。

修復できるのは自宅や、その庭、さらには小さな島まで!

ゲームを進めることでリフォームできるエリアがどんどん広がっていきます。

マージマンションを無料ダウンロード

リフォームすることで、さまざまなストーリーが展開していき

想像もしなかった展開に巻き込まれていきます。

実はこのお婆ちゃんには壮絶な過去があったのです!!

謎の地下室、なぜここまで家が荒れ放題なのか!?

その真実を辿っていくストーリーもマージマンションの楽しさです。

ゲーム開始直後から衝撃のストーリーが展開していきます。

なんと冒頭のムービーではマージマンションに登場する主人公のお婆さんが警察に逮捕されるシーンから始まります。

まさに不穏な雰囲気でストーリーは始まるのです。

お婆さんの手には「He is alive」という文字が!!!

隠された秘密がありそうな感じですよね。

実は家の修復にはさまざまな資材や道具が必要です。

その道具を作り出す、いわゆるクラフト系パートがマージマンションではパズルゲームになっています。

パネルを重ね合わせて資材やアイテムを作り出し、それを持ってリフォームをしていくといった流れになります。

ただ消していくだけでなく、ステージによっては必要なアイテムが決められているので、それを作り出していく戦略性の高いパズルゲームとしても楽しめます。

マージマンションを無料ダウンロード

▼マージマンションはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】マージマンション(コンビマンション)ってつまらない?いやストーリーが面白い箱庭パズルゲームだった

エンパイア&パズル|パズドラより面白いパズルRPG new

エンパイア&パズル: エンパズ

エンパイア&パズル: エンパズ
開発元:Zynga Inc.
無料
posted withアプリーチ

エンパイア&パズルは

3マッチパズルと要塞建設、RPG要素が融合した

やり込み要素の高いパズルRPGです。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

ゲームシステムは簡単!
同じ色のパネルを3枚以上まとめて消すことで敵にダメージを与えることができます。

さらに4枚、5枚とまとめて消すことでお助けアイテムが出現するのでバトルを有利に進めることができます。

エンパイア&パズルには要塞建築の要素もあって
自国の要塞を大きくしていくことで、さらにバトルを有利に進めることができます。

工場をアップグレードすれば使えるアイテムの種類もアップ!
訓練場で兵士を鍛えることもできます。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

プレイを進めていくことで
強敵が続々と登場してくるので、パズルゲームの上手さだけでなく
要塞建築やレベルアップも重要になっていくのはまさにパズルRPGの醍醐味です。

エンパイア&パズルは世界中で遊んでいるユーザーも多く
鍛えた英雄を持ち寄って世界中のプレイヤーとPVPバトルも楽しめます。

また、同盟に入ることで他のプレイヤーと一緒に強敵を倒す「共闘プレイ」も楽しめます。

パズルRPGが好きな人は要チェックのアプリです。

エンパイア&パズルを無料ダウンロード

夢王国と眠れる100人の王子様|ボイス付き1万話以上収録

夢王国と眠れる100人の王子様

夢王国と眠れる100人の王子様
開発元:GCREST,Inc.
無料
posted withアプリーチ

170人以上の「王子様との恋」を描くスマホパズルRPG!

突如現れた「ユメクイ」によって夢を喰べられ、眠りに落ちてしまった王子様達。
彼らを目覚めさせながら冒険を進め、王子様との甘いストーリーを体験できます。

夢王国と眠れる100人の王子様を無料ダウンロード

ストーリーパートでは王子様との会話の選択次第で、王子様の見た目や運命に変化が!?

タイトル名は「夢王国と眠れる100人の王子様」だけど、実際に登場する王子様は

なんと170人以上!!

ボイス付きのストーリーやなんと1万話以上!

膨大な甘いストーリーを楽しめます。

ゲームの中心はパズルをクリアすることで敵を倒していく

パズルRPGになっています。

うまくパズルをクリアすると王子様に褒めてもらえます。

王子様と過ごす隠れ家生活や、専用のミニストーリーも!

今ならアプリプレイ開始で、星5確定10連ガチャチケットをプレゼント!!

さらに毎日ログインでもらえる妖精石を集めて

たくさんの王子様を眠りから目覚めさせよう!

夢王国と眠れる100人の王子様を無料ダウンロード

茜さすセカイでキミと詠う|恋愛パズルゲーム

アルケミストガーデン|箱庭・農業・パズルRPG new

アルケミストガーデン

アルケミストガーデン
開発元:IGG.COM
無料
posted withアプリーチ

アルケミストガーデンは未知なる土地を開拓して

自分だけの箱庭世界を作っていく開拓シミュレーションゲームです。

ゲーム内容はズバリ

箱庭育成RPG×ストラテジー×パズル

プレイヤーはモンスターを倒し

手に入れた資源で箱庭世界を大きくしながら

作物を収穫してさらに自分だけの箱庭を育てていきます。

アルケミストガーデンを無料ダウンロード

プレイヤーは資源を集めて自分の王国をどんどん大きくしていくことができます。

プレイした直後は雲に覆われた世界ですが、開拓してくことで世界の全容が明らかになっていき、施設を建設できる場所も広がっていきます。

自由度高く建物をレイアウトできるので、自分だけの箱庭作りを楽しめます。

一方でアルケミストガーデンはファンタジーRPGとしての側面もあります。

3マッチパズルによるバトルシーンはパズルの連鎖をうまく決めればコンボが発動して強大なモンスターも倒すことができます。

アルケミストガーデンを無料ダウンロード

プレイ開始直後のガチャでレアリティの高いキャラクターも入手できるので、まずは1度プレイしてみてください。

箱庭×ストラテジー×パズル×ファンタジーRPG

さまざまな要素が凝縮されたゲームなので、普通のゲームでは物足りない人は要チェックです!

アルケミストガーデンを無料ダウンロード

▼アルケミストガーデンはこちらで詳しく紹介しています▼

【ゲームアプリ】アルケミストガーデンは面白い?つまらない?評価レビュー

マージ フェイブルス|農園パズルゲーム

マージ フェイブルス (Merge Fables)

マージ フェイブルス (Merge Fables)
開発元:minghui wang
無料
posted withアプリーチ

パズルゲームと農園ゲームが合体したいような、今までになかったカジュアルゲームです。

フィールドに散らばっているパーツを重ね合わせることで

新たな資源を作り出して自分だけの島を作っていく

「パズル農園ゲーム」といった感じです。

マージ フェイブルスを無料ダウンロード

ただ合成させるだけでなく、パネルを3つ、5つ同時に合成することでボーナスがもらえるので

3マッチパズルが得意な人なら結構楽しめます。

もし合成するパネル(資源)がなくなってしまったら、島に存在する石や木などを壊すことで

空間も作れるし、新たなパネルを手に入れるといった

「開拓ゲーム」的な要素もあります。

今までになかったゲームなので

まずは1度プレイしてみてください。パズル農園ゲームは結構ハマります!

マージ フェイブルスを無料ダウンロード

ビクトリーマン|戦略ストラテジー×ブラウザゲーム【新作】

※ビクトリーマン公式サイト

「ビクトリーマン」はHTML5で動作する新作ブラウザゲームです。

PC、スマホ、タブレットなどデバイスを問わずブラウザが搭載されている端末なら遊ぶことができます。

ブラウザゲームゆえに次のようなメリットがあります

・アプリやプログラムのダウンロード不要

・URLをクリックすればすぐにスタート

・アップデートやローディングもほぼ無し

すぐにゲーム開始できるので、まずはお試しプレイをしてみてください

ビクトリーマンを無料ではじめる

ビクトリーマンとは?

ビクトリーマンは街を大きくしていく「開拓ゲーム」でもあり

兵士を合成して軍隊を強くしながら勢力を拡大していく「戦略ストラテジーゲーム」です。

森を開拓して土地を広げて施設を建設して自国の部隊を強化していきます。

ただの建設ゲームとは違って、森を開拓して自由に都市設計ができるので

箱庭ゲームとしてもかなり楽しめます。

部隊の強化はタップで合成するだけ

部隊の強化は兵士と兵士を合成するだけ

タップ操作だけで強力な部隊を作ることができます。

あとは英雄を仲間して、部隊を指揮することでバトルに挑みます。

バトルは基本的に何もする必要はない「大戦略みたいなシミュレーションバトル」になるのですが、小さなキャラクターによる掛け合いや動きは観ていても飽きません。

ビクトリーマンを無料ではじめる

ビクトリーマンには時間の概念あり

ビクトリーマンには「時代」という概念が存在します。

これは石器時代から近代まで時代の変化によってテクノロジーが変わっていくので、その変化に合わせた国づくりが必要となります。

この辺りはスマホゲームでは「ライズオブキングダム」

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
開発元:LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED
無料
posted withアプリーチ

家庭用ゲームでは「シヴィライゼーション」に近い部分があります。

スイッチ版シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI[amazon]

ゲームとしては結構複雑な戦略ストラテジーゲームになるのですが、これがアプリではなくブラウザゲームとして楽しめるのは「ビクトリーマン」ならではかもしれません。

スマホで遊ぶか?PCで遊ぶか?どっちがおすすめ?

※中央がスマホ画面で、その横はPCで表示される画面になります  

ブラウザがあればPC、スマホ、タブレットなどデバイスを問わず遊べるのですが、実際に遊んでみると画面の広さが端末によって異なります。

スマホの場合は縦画面になりますが、PCの場合は横画面の広い画面でプレイできます。

ゲームの操作性、視認性は圧倒的にPCがおすすめ

でも気軽に遊ぶならやっぱりスマホがおすすめです。

ストラテジーゲームが好きなら、ぜひ1度プレイしておきましょう!

ダウンロード不要、クリックですぐにゲームスタートできます。

ビクトリーマンを無料ではじめる

マジンマンション|ネコが可愛いパズル

マジンマンション-パズルをクリアしてマンションの部屋作り

マジンマンション-パズルをクリアしてマンションの部屋作り
開発元:FUNDOSHI PARADE K.K.
無料
posted withアプリーチ

可愛い、猫のような生き物。それがマジン

マジンに案内されたのはボロボロの建物

このマジンが管理するマンションをリフォームするのがプレイヤーの仕事です。

パズルを解いてかわいいキャラクターが登場するストーリーを読み進めながら

自分だけのオリジナルの部屋を作れます。

パズルをクリアすることで、家具やインテリアをゲット

お部屋のデコレーションができます。

部屋をリフォームしてみたい!自分で部屋をデザインしてみたい!

といった人にはおすすめのゲームです。 

マジンマンションを無料ダウンロード

艦隊少女|戦艦が女の子になった!パズルバトルRPG

※「艦隊少女」公式サイト

「艦隊少女」はプレイヤーが指揮官になって女の子になった戦艦と一緒に宇宙を旅していく、宇宙戦艦ゲームです。

5色のパズルを揃えて攻撃することができるパズルゲームでもあるので、

ピースの色をたくさん揃えたり、大量コンボを決めたり

さらに各キャラクターごとのスキルを使いながら一発逆転が狙える爽快パズルバトルが楽しめます。

ブラウザゲームなので、ダウンロード不要!すぐに遊べます

艦隊少女を無料ではじめる

最強艦隊を作るもよし

ただ女の子たち(戦艦の擬人化キャラ)と一緒に艦隊ライフを楽しむもよし!

女の子たちと仲良くなると、新しいストーリーを読んだり、ボイスを聴くこともできます。

艦隊少女を無料ではじめる

Project Makeover|メイキャップ×おしゃれ×パズル★

Project Makeover

Project Makeover
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

 プレイヤーはスタイリストになって、お店にやってくる女の子や、男の子を可愛く、かっこよくメイクアップしていく

「メイクアップおしゃれゲーム」です。

キャラクターのオファーに応えて髪型をデザインしたり

着せ替えもできちゃいます。

基本的なゲームはパズルゲームなので

パズルゲームをクリアして、アイテムを手に入れて

ストーリーを進めていくのですが

メイクだけでなく、お客さんの自宅のコーディネイトまでできるので

人生丸ごとメイクアップしていくような内容になっています。

登場人物も個性的なキャラクターばかり

美容業界を暗躍する変なキャラクターによる奇想天外のストーリーは結構楽しめます。

Project Makeover

Project Makeover
開発元:Magic Tavern, Inc.