PS4やニンテンドースイッチでおすすめ放置ゲームってないの?

スポンサーリンク

Contents

PS4やニンテンドースイッチでおすすめ放置ゲームってないの?

スマホゲームでは話題の放置ゲーム

忙しい社会人でも気軽に遊べるゲームとして人気ですが、PS4、ニンテンドースイッチでも、そういった放置ゲームがないの?

という質問をよくいただきます。

例えばこんな機能を持った放置ゲームになります

・フルオートバトル機能

・放置しても経験値を稼いでくれる機能

・放置であっという間にレベルアップする機能

・インフレゲーム

しかし残念ながら現時点ではニンテンドースイッチで放置ゲームは存在しません。

なぜ存在しないのか?

それにはPS4、ニンテンドースイッチならではの理由がありました。

ニンテンドースイッチ本体[amazon]

ニンテンドースイッチライト[amazon]

PS4、ニンテンドースイッチで放置ゲームが発売されない理由

PS4やニンテンドースイッチで放置ゲームが発売されない理由はシンプルです。それはPS4、ニンテンドースイッチが常時ネットワークに繋がっているハードではない、という点位あります。

スマホは常時ネットに繋がっているため放置ゲームの最大の特徴である

「気がついたら経験値を稼いでレベルアップして最強になっている」

といった状態を実現することが難しいという点があります。

インターネットが普及した現代においても、家庭用ゲーム機は基本的にオフラインでもそれが単独で存在できる状態である必要がありますので

オンラインに常時接続しているゲームという意味では難しいのかもしれません。

何よりもスマホが通信回線を内蔵しているデバイスである一方

PS4、スイッチは通信回線は別売りであり、内蔵していないという点も影響していると思われます。

スマホは放置ゲームが大人気

ちなみにスマホゲームアプリにおいては、現在、放置ゲームが大人気となっています。

ありとあらゆるゲームに放置機能が装備されており、もはや市民権を獲得したゲームジャンルといっても過言ではありません。

そんなスマホで遊べる代表的な放置ゲームについてご紹介しましょう。

放置少女| 美少女×元祖放置ゲーム=【祝5周年】

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

放置少女 – 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ

「放置少女」は基本的に「放置するだけのゲーム」です。

複雑な操作やコマンドバトルなどは不要です。

・操作はフルオートバトル

・装備の強化でキャラクターが強くなる

・放置して貯めた経験値で女の子を育成

・プレイするとどんどん解放される遊び尽くせないコンテンツ

・仲間と一緒に最強ギルドを作るのが楽しい

といった感じ。

ゲームを遊んでいない時でもザクザク経験値とアイテムが貯まるので

あとは毎朝、溜まったアイテムで女の子を育成して、また放置するだけ

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

AFK アリーナ|とことん育成できる戦略×放置バトルRPG new

AFK アリーナ

AFK アリーナ
開発元:LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED
無料
posted withアプリーチ

AFKアリーナは放置するだけで楽しめるフルオートバトルRPG

ゲームを起動していない時でも時間経過に合わせてキャラ強化素材が溜まります。

でもよくありがちな「放置ゲーム」とAFKアリーナはちょっと違います。

「AFKアリーナ」はただの放置ゲームではないのです。

その違いとAFKアリーナならではの楽しさについてまとめてみましょう

AFKアリーナを無料ダウンロード

「AFKアリーナ」のおすすめポイント

AFKアリーナは放置ゲームだけど、よくある放置ゲームよりも、さらに育成とバトルに踏み込んだ内容になっています。

・他のゲームではみられない絵画のような独特なグラフィック

・滑らかにアニメーションするキャラクターたち

・7つの種族を選んでとことん育成ができる

・育成したキャラはいつでもリセットして素材を返却できるので、好きなキャラをとことん育成できる

・バトルは「フルオートバトル」なので放置でもOKだけど、必殺技を発動したり、パーティ編成でプレイヤーの戦略を活かせる

特に注目したいのは

「育成したキャラに使った強化素材はいつでもリセットして返却できる」

という点です。

これによって、本格的な育成と、それによるバトルが楽しめます。

「AFKアリーナ」はただの放置ゲームではないのです。

AFKアリーナを無料ダウンロード

育成したキャラが生きる機能も満載

「AFKアリーナ」というタイトル名にもあるように、とにかく対戦要素、PvP要素が充実しています。

育成したキャラを持ち寄って対戦するのが「AFKアリーナ」の楽しさです。

育成→アリーナ対戦→収集した素材でまた育成→アリーナ対戦

→新たなキャラゲット→育成したキャラをリセットして素材返却→新たなキャラを育成

といった感じで

無限に育成とバトルが楽しめるのが「AFKアリーナ」の楽しさです。

AFKアリーナを無料ダウンロード

▼「AFKアリーナ」はこちらの記事で詳しく紹介しています▼

【ガチ評価】AFKアリーナが面白い!ゲーマーがハマるバトルが楽しい育成系放置ゲーム