[FF/DQ]ファイナルファンタジー・ドラクエみたいなゲームアプリ10選|おすすめ王道ファンタジーRPG

スポンサーリンク

Contents

[FF/DQ]ファイナルファンタジー・ドラクエみたいなゲームアプリ10選|おすすめ王道ファンタジーRPG

ロールプレイングゲームといえば「ファイナルファンタジー」「ドラゴンクエスト」

この2大RPGをずっとプレイしている人も多いと思います。

スマホでRPGを探すときも

FF、ドラクエを基準にしてRPGを探してしまうものです。

そこで、今回は

ドラクエ、ファイナルファンタジーのような

王道RPGが楽しめるスマホゲームアプリをご紹介します。

有名タイトルから、

あまり知られていない隠れた名作まで!

気になったゲームアプリがあればダウンロードして遊んでみてください。 

ユグドラ・レゾナンス|FFみたいなターン制コマンドRPG【新作】

ユグドラ・レゾナンス

ユグドラ・レゾナンス
開発元:Nuverse KK
無料
posted withアプリーチ

ユグドラレゾナンスは

プレイヤーは40人以上の女の子たちを率いてパーティ編成で戦うターン制コマンドRPGの新作

各キャラクターごとに行動力があり

自分のターンになるとカードを選択することで、攻撃や必殺技、回復魔法などを使っていきます。

ユグドラ・レゾナンスを無料ダウンロード

実際にプレイしてみると感覚的にはファイナルファンタジーのような感じ

カードによるスキル発動の順序や、特殊効果などを組み合わせによって

必殺技も繰り出せるのですが

キャラクターの動きや演出も素晴らしく丁寧に作られています。

何よりも「ユグドラレゾナンス」が他のゲームと異なるのは現実世界の時間や天気とゲーム内が連動しているという点にあります。

現実世界の時間や天気の変化によってゲーム内でもさまざまな効果があるので、毎日の天気が気になるゲームになっています。

ユグドラ・レゾナンスを無料ダウンロード

エバーテイル|FFみたいなターン制ファンタジーRPG

エバーテイル

エバーテイル
開発元:ZigZaGame Inc.
無料
posted withアプリーチ

こんなスマホゲームってみたいことないかも!

エバーテイルの世界では巣人口キャラがフィールドを歩いて情報を集めたり

街の人と話をしたり、武器屋で武器を買ったり

といった定番のRPGを楽しめます。

スマホだけど昔ながらのドラクエみたいなRPGが楽しみたい!という人にはおすすめです。

エバーテイルを無料ダウンロード 

原神|圧倒的な没入感×オープンワールドRPG NEW

原神

原神
開発元:miHoYo Limited
無料
posted withアプリーチ

原神はシングル、ソロプレイも楽しい!

コンシューマゲーム級の圧倒的な没入感が楽しめるオープンワールドRPGです。

「原神」の世界には昼と夜といった概念が存在し

時間の経過でリアルタイムに風景が変化します。

海や湖を泳いだり、山を登ったり、目に見える景色をどこまでも冒険できる

圧倒的な自由度の高さが「原神」の楽しさです。

原神を無料ダウンロード

「原神」のストーリーは別れた兄妹を探していくというもの

これだけでもソロプレイRPGとしてかなり楽しめるのですがソロプレイだけでなく

友達を招待してマルチプレイで強敵を倒す共闘バトルも「原神」の楽しさです。

PS4、iOS、Android、PCといった異なるプラットフォームともマルチプレイが楽しめるので、自宅ではPS4、外出先ではスマホといった遊び方もできます。

「原神」では一緒に共闘できる仲間は20人以上(今後も追加予定です)

さまざまな能力を持つキャラクターから一緒に戦う仲間を選んで、自分だけのチームを編成が楽しめます。

音楽はロンドン・フィルハーモニー管弦楽団、上海交響楽団、東京フィルハーモニー交響楽団といったアーティストたちによる超豪華な演奏を楽しめます。

まだプレイしていないなら

スマホの常識を超えるオープンワールドRPG「原神」をぜひ体験してください!

原神を無料ダウンロード

ドラゴンクエストウォーク|モンスター育成×位置ゲーム 

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

ドラゴンクエストウォーク(通称:ドラクエウォーク)は

リアルな世界を歩いて、モンスターを倒して、仲間にしてパーティーを強くしていく「モンスター育成×位置ゲーム」です。

日常生活における移動が冒険に変わります。

歩いた距離を記録してレポートしてくれる健康管理機能も付いているので

普段ゲームをしないシニア層や主婦層にも人気です。

ドラゴンクエストウォークを無料ダウンロード

時々登場する「メガモンスター」は、他のプレイヤーと協力して倒すことで報酬をゲットできます。

ゲームをしなくても「ウォークモード」をONにして歩くと

自動的にモンスターと戦ったり、HP、MPの回復ができたりするのでゲームをプレイしていない電車移動のタイミングでもどんどんモンスターは強くなります。

ゲーム画面はまさにドラゴンクエストの世界そのまま

1度でもドラクエを遊んだことがある人なら、すぐに楽しめますが、初代ファミコン版ドラクエからも多数のモンスターが登場しているのでファミコン世代の人にもオススメです。

ドラゴンクエストウォークを無料ダウンロード

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

魔界戦記ディスガイア

魔界戦記ディスガイアRPG

魔界戦記ディスガイアRPG
開発元:ForwardWorks Corporation
無料
posted withアプリーチ

家庭用ゲームで人気のディスガイアシリーズのスマホ版最新作

歴代ディスガイアシリーズの主人公ヒロイン総出演!

最強魔王を目指すオリジナルストーリーで描かれるオールスターゲームです。

LVは9999!!普通のRPGではありえないインフレしたやり込み育成が可能! 
ギャグからシリアスまで、スマホ版だけのオリジナルストーリーはファン必見!

億超えダメージ!

ド派手なスキル攻撃!

サクサクオートプレイでながらプレイ可能!

歴代シリーズ、過去イベントがスマホ版で楽しめる!

4倍速のオートプレイは超快適です!

ゲームシステムはオーソドックスなコマンドバトルシステム

歴代キャラクターの中から一人を選び、最強魔王に育ててくのが楽しい!

ディスガイアファンなら間違いなく楽しめます。

魔界戦記ディスガイアを無料ダウンロード