【高評価】空の勇者たちは面白くない!?放置機能あり王道ファンタジーRPGの傑作

スポンサーリンク

Contents

【高評価】空の勇者たちは面白くない!?放置機能あり王道ファンタジーRPGの傑作

配信されたばかりの新作RPG「空の勇者たち」

評判や評価を見ると「面白くない」という意見も見られるのですが

実際のところどうなのか?

プレイしてみた結果をレビューとしてお届けします。

先に結論をお伝えすると

「空の勇者たち・・・めちゃくちゃ面白かったです」

アクションゲームとしてもクオリティは高いRPGなので、まずは1度プレイしておくことをおすすめします。

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「空の勇者たち」とは?

 空の勇者たちは「空に浮かぶ白「雲の城(くものしろ)」を舞台にしたファンタジーRPG

プレイヤーはストーリーを進めながら、世界を救って行きます。

最初はただのソシャゲかな!?

と思ったのですが、実はキャラクターを自由に操作できるアクションRPGでした。

オートプレイもできるけど

自由にキャラクターを動かすこともできます。

フィールドも自由に移動できて、さらに「釣り」など

寄り道プレイもできるので、遊んでみた感覚としては

まさに王道ファンタジーRPGといった感じ

といってもいいくらいに王道ファンタジーRPGなのです。

「空の勇者たち」が面白い6つのところ

「空の勇者たち」を実際にプレイしてみると、プレイする前とは印象が180度変わってしまうくらいでした。

そのくらい実際にプレイしてみないとわからない部分が多かったからです。

空の勇者たちが面白い!と感じた5つの点についてご紹介しましょう。

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

①キャラクターメイキングが充実

「空の勇者たち」はキャラクターメイキングも充実しています。

性別や職業、顔のパーツを選んで

自分好みのキャラクターを作ることができます。

②アクションバトルRPGとしてクオリティ高め

「空の勇者たち」はアクションRPGとしてもクオリティは高いゲームです。

敵の背後に回り込んで、タップで必殺技を発動して攻撃を仕掛ける

本格的なアクションゲームとしての楽しさもあります。

③アクション要素もあり

「空の勇者たち」はキャラクターをバーチャルパッドで操作するのですが、ちょっとしたアクションゲーム的な要素もあります。

崖を登っていくシーンとかもあるので、ただみているだけのフルオートゲームとは違う楽しさがあります。

④オンラインゲーム要素が充実

「空の勇者たち」はオンラインゲームとしての要素も充実しています。

ゲームに接続すれば他のプレイヤーのキャラクターとすれ違います。

そして、フィールド上の敵モンスターを一緒に狩るという、同期型のオンラインゲームとしても楽しめます。

⑤オープンワールドゲーム!?行動範囲が広すぎる

「空の勇者たち」は行動範囲が広くて、湖や川も泳いだりすることができます。

行動範囲も広く、自由に行動できるのも「空の勇者たち」の魅力ですね

⑥放置機能もあり

「空の勇者たち」は放置ゲームではないのですが、実は放置機能も実装されています。

よってゲームを遊んでいない時でも、ザクザク経験値が溜まります。

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「空の勇者たち」評価評判まとめ

「空の勇者たち」は「ただみるだけ」「フルオートで遊べるだけ」のスマホゲームとは全く違うアクションRPGです。

オープンワールドゲームではないのですが、行動できる範囲も広く

オープンワールドゲームみたいな感覚でオンラインゲームとして楽しめます。

とはいえ

オフラインゲームとして、ソロプレイゲームとしても楽しめるので

シングルプレイで楽しみたい人にもおすすめです。

「空の勇者たちってつまらない?面白くない?」

という意見も見られますが、ちょっとそれは事実と違うかもしれません。

ぜひ、1度プレイしてみてください。

それだけの価値があるゲームです。

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「空の勇者たち」みたいなおすすめ王道ファンタジーRPG

オリエント·アルカディア|キャラ育成が楽しいRPG new

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

圧倒的なクオリティで贈るスマホ大作RPG「オリエントアルカディア」

全てのキャラがURに育成できるから

全てのキャラが全部主役!

無駄なキャラなんて一切存在しない!

とことん自分の理想のキャラ育成ができるファンタジーRPGです

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

バトルシステムはサクサク進むので完全ストレスフリー

もう周回プレイをする必要はありません

育成素材が簡単に手に入ります!

さらに育てたキャラの経験値と装備はそのまま別の新キャラに引継ぎ可能!

これまでのプレイが無駄にならず、新しいキャラを手に入れるたびに最強キャラを一瞬で生み出すことができます。

これまでのゲームが無駄にならない!これがオリエンタルアルカディアの魅力です。

新たなキャラと出会うたびに、それぞれのキャラに用意された個別シナリオが楽しめる!

英雄キャラと出会う楽しさ!

RPG好きならオリエントアルカディアはプレイ必須です!

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

▼「オリエントアルカディア」は下記で詳しく紹介しています▼

【評価レビュー】オリエントアルカディアはストーリーが超充実ソロプレイで楽しめるRPG 

トモダチクエスト|ボイチャ実装!結婚できるゲーム【おすすめ】

トモダチクエスト

トモダチクエスト
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

トモダチクエストはゲームの中で友達をつくれる機能が充実したRPGです。

最新ゲームアプリだけど、昔のソシャゲみたいな感覚で

ゲームの中で交流ができる掲示板機能や、最新のボイスチャット機能までコミュニケーションツールが充実しています。

トモダチクエストを無料ダウンロード

チャットや掲示板機能を活用することで、タイトル名の通り友達を作るだけでなく

ゲームの中で異性とも同性とも結婚できます。

結婚すれば子供ができてバトルで助っ人として一緒に戦ってくれたり、さまざまな報酬などのメリットもあります。

カスタマイズコンテンツも充実しているので、オトモキャラといっしょに冒険したり飛行船や、自分の部屋(ルーム)を作ることもできます。

オンラインRPGなので

・多人数ギルドバトル

・マルチプレイやソロプレイ

・20種類以上のバトルコンテンツ

・15種類以上の育成システム

などやり込み要素が満載です。

その中でも特におすすめなのが他のプレイヤーと一緒に200対200=最大400人で戦うリアルタイムバトルです!

大規模バトルを通して新しい出会いや友達が見つかることも!

トモダチクエストは友達が増えると、どんどん楽しくなるゲームので

ぜひ友達100人目指してプレイしてみてください! 

トモダチクエストを無料ダウンロード

▼トモダチクエストはこちらの記事で詳しく解説しています▼

トモダチクエストは面白い!?結婚できるゲームアプリ評価レビュー

ステラアルカナ|結婚×釣り×牧場物語×スローライフRPG

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

モリノファンタジー|縦横画面切り替え可能!王道RPG new

モリノファンタジー:世界樹の伝説

モリノファンタジー:世界樹の伝説
開発元:Spotlight Network Limited
無料
posted withアプリーチ

電車の中では片手プレイでフルオートバトルで縦画面

自宅に帰ったらじっくり横画面でマニュアル操作のアクションRPG

▲横画面ならアクションボタンを使ったアクションゲームとして▲

モリノファンタジーはシーンによって切り替え可能!

遊びやすさを重視したRPGです。

モリノファンタジーを無料ダウンロード

▲縦画面なら片手操作ができるフルオートゲームとして▲

森の奥に潜む秘境、謎多き世界樹を舞台に

クエストをこなしながら冒険するファンタジーRPGが楽しめます。

圧巻のグラフィック!

光の当たり具合から影の調整まで!リアルな世界描写や天候を切り替えられるシステムなど

スマホゲームなのにリアルな冒険が楽しめます。

5つの職業からキャラメイク可能

モリノファンタジーは戦士、弓士、祭司、影忍、砲士の5つの職業が用意されており、細かいキャラメイクも可能です。

モリノファンタジーを無料ダウンロード

アクション要素や謎解き要素も!?

フルオート系ゲームの場合、実際にプレイするとどうしてもゲームが単調なので飽きやすいのですが、モリノファンタジーはマニュアル操作もできますので、

雑魚戦はフルオートで対応して

ボス戦はマニュアル操作で遊ぶ

といった

メリハリが効いたプレイができます!

よって、退屈することなく遊べるのですら、さらにちょっとした謎解き要素や、空を飛んだり、ジャンプしたりさまざまな演出も用意されています。

宝石をタップして磨いてピカピカにするようなシーンも用意されています。

このミニゲームみたいなシーンは、そこまで面白いものではないのですが、単調になりがちなクエストの中で、ちょっとしたアクセントになっています。

ステージが切り替わるタイミングや、ストーリーの演出などで

空を飛んだりジャンプしたり、派手にカメラ視点が切り替わるシーンが結構あります。

こちらはムービーではなく、プレイしている流れで視点が切り替わるCGなのでシームレスな演出で違和感なく楽します。

モリノファンタジーは世界観、キャラクターについてはかなりレベルの高いゲームだと思います。

まずは30分くらい遊んでみることをお勧めします!

モリノファンタジーを無料ダウンロード

▼こちらで詳しくご紹介しています▼

モリノファンタジーは遊ぶ価値あり?面白い?それともつまらない?評価レビュー

幻想伝説|アクションが楽しい!オープンフィールドMMORPG new

幻想伝説〜遥か東方の冒険奇譚〜

幻想伝説〜遥か東方の冒険奇譚〜
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

舞台はどこか日本風な世界観が漂う

広大なオープンフィールドで描かれるファンタジーMMORPG

アクションゲーム要素が充実しており

近接、遠距離、爆発、回避、分身など、スキルを使った爽快アクションが楽しめます。

幻想伝説を無料ダウンロード

とはいえ

操作が面倒ならフルオートでも楽しめるので、遊び方はプレイヤーが選べるゲームです。

幻想伝説の最大の面白さは乱戦形式の協力マルチプレイが楽しめるところ。

最強のパーティー結成してボス戦、ギルド戦に挑んだり

最大3対3で対戦プレイできるモードもあるのでスマホゲームでありながら充実したオンライン対戦が楽しめます。

幻想伝説を無料ダウンロード

MMORPGなのでチャットシステムはもちろん、こだわりのキャラクターメイキングもできます。

まだプレイしていないなら要チェックです!

幻想伝説を無料ダウンロード

ドラゴンとガールズ交響曲|異世界×擬人化×放置RPG【人気】

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲
開発元:BluStar Games Limited
無料
posted withアプリーチ

エバーテイル|FFみたいなターン制ファンタジーRPG

エバーテイル

エバーテイル
開発元:ZigZaGame Inc.
無料
posted withアプリーチ

こんなスマホゲームってみたいことないかも!

エバーテイルの世界では巣人口キャラがフィールドを歩いて情報を集めたり

街の人と話をしたり、武器屋で武器を買ったり

といった定番のRPGを楽しめます。

スマホだけど昔ながらのドラクエみたいなRPGが楽しみたい!という人にはおすすめです。

エバーテイルを無料ダウンロード  

AFK アリーナ|とことん育成できる戦略×放置バトルRPG new

AFK アリーナ

AFK アリーナ
開発元:LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED
無料
posted withアプリーチ

AFKアリーナは放置するだけで楽しめるフルオートバトルRPG

ゲームを起動していない時でも時間経過に合わせてキャラ強化素材が溜まります。

でもよくありがちな「放置ゲーム」とAFKアリーナはちょっと違います。

「AFKアリーナ」はただの放置ゲームではないのです。

その違いとAFKアリーナならではの楽しさについてまとめてみましょう

AFKアリーナを無料ダウンロード

「AFKアリーナ」のおすすめポイント

AFKアリーナは放置ゲームだけど、よくある放置ゲームよりも、さらに育成とバトルに踏み込んだ内容になっています。

・他のゲームではみられない絵画のような独特なグラフィック

・滑らかにアニメーションするキャラクターたち

・7つの種族を選んでとことん育成ができる

・育成したキャラはいつでもリセットして素材を返却できるので、好きなキャラをとことん育成できる

・バトルは「フルオートバトル」なので放置でもOKだけど、必殺技を発動したり、パーティ編成でプレイヤーの戦略を活かせる

特に注目したいのは

「育成したキャラに使った強化素材はいつでもリセットして返却できる」

という点です。

これによって、本格的な育成と、それによるバトルが楽しめます。

「AFKアリーナ」はただの放置ゲームではないのです。

AFKアリーナを無料ダウンロード

育成したキャラが生きる機能も満載

「AFKアリーナ」というタイトル名にもあるように、とにかく対戦要素、PvP要素が充実しています。

育成したキャラを持ち寄って対戦するのが「AFKアリーナ」の楽しさです。

育成→アリーナ対戦→収集した素材でまた育成→アリーナ対戦

→新たなキャラゲット→育成したキャラをリセットして素材返却→新たなキャラを育成

といった感じで

無限に育成とバトルが楽しめるのが「AFKアリーナ」の楽しさです。

AFKアリーナを無料ダウンロード

▼「AFKアリーナ」はこちらの記事で詳しく紹介しています▼

【ガチ評価】AFKアリーナが面白い!ゲーマーがハマるバトルが楽しい育成系放置ゲーム

グランドサマナーズ|ドット×レトロRPGの傑作

王道 RPG グランドサマナーズ : グラサマ

王道 RPG グランドサマナーズ : グラサマ
開発元:GOOD SMILE COMPANY, INC.
無料
posted withアプリーチ

モンスターバスケット|対戦モンスター育成RPG

ちょいと召喚!モンスターバスケット

ちょいと召喚!モンスターバスケット
開発元:ITIL
無料
posted withアプリーチ

モンスターバスケットを無料ダウンロード