【ニンテンドースイッチ】基本プレイ無料で遊べるおすすめゲームソフトランキング10選

スポンサーリンク

スイッチ本体があれば遊べる!お金がなくてもゲームを楽しむ方法を紹介

収入が減ってお金がない!

欲しいゲームソフトが売り切れで買えない!

そんな時におすすめ、ニンテンドースイッチで遊べる基本プレイ無料のゲームをご紹介します。

本体とネット回線があれば、ゲームソフトを買わなくてもすぐに楽しめる「基本プレイ無料」のゲームについてご紹介します。

ニンテンドースイッチでゲームを無料で遊ぶ方法

Nintendo Switch Joy-Con (L) ネオンブルー/ (R) ネオンレッド [amazon]

ニンテンドースイッチで無料ゲームをプレイする方法は以下の通りです。

・ニンテンドースイッチからニンテンドーアカウントでログイン

・公式サイト、もしくはニンテンドーeショップからダウンロードできます。

つまり、必要なものは次の3つだけです。

・ニンテンドースイッチ本体

・ニンテンドーアカウント

・ネット回線

ダウンロードにあたって、セーブ領域が必要なのですが、本体に32Gの保存領域がありますし、これで足りない場合はAmazonなどで追加microSDカードを購入すれば対応できます。

ネット回線がない人はこの機会にネット回線を揃えてしまいましょう!

工事不要、置くだけでネットがすぐに繋がるソフトバンクエアーは他にないお手軽さが人気。

SoftBank Airの詳細を公式サイトでチェック 

最近はモバイルWiFiでも容量無制限のサービスが増えていますので下記の記事も参考にしてください。

縛りなしWiFiがテレワークやニンテンドースイッチPS4におすすめの理由

お金はかからないの?本当に無料なの?

基本プレイ無料のゲームなので、必要に応じてゲーム内で課金もできますが課金しなくても遊べるので、追加でゲームを購入しなくても遊べてしまうというのが大きな魅力です。

Nintendo Switch Online 利用券[amazon]

またオンラインゲームということで「ニンテンドーオンライン(有料)」に加入が必要なのか?という点については、基本プレイ無料のゲームは「ニンテンドーオンライン」の対象タイトルから外れているため加入不要です。

※ただしニンテンドーオンラインのセーブデータ預かり機能などを使う場合は有料になります。

基本プレイ無料のスマホゲームとどう違うの?

多くのオンラインPCゲーム、スマホゲームも基本プレイ無料なので、ニンテンドースイッチをスマホの代わりとして使っているだけなのですが、ニンテンドースイッチはコントローラーが内蔵されているので、スマホよりも操作しやすいというメリットもあります。

ただし、スマホならどこでも遊べるけど、ニンテンドースイッチは持ち運びでかさばるし、ニンテンドースイッチ本体だけでネット接続はできない(スマホならネット回線付き)という点があるため、ニンテンドースイッチの場合は、基本的には自宅でWiFiに繋いで遊ぶという制限が発生してしまうのが弱点となります。

これを解決する方法としてはポケットWiFiを契約するという方法もあります。

外出先でも使えるポケットWiFiにもいろいろなものがありますが、特におすすめなのが解約違約金なし、通信容量制限なしのクラウドWiFiがおすすめです。気軽に始められます。

契約縛りなしの超大容量Wi-Fi「クラウドWi-Fi」

【契約縛りなし、通信容量縛りなし「クラウドWi-Fiの詳細をチェック】

フォートナイトバトルロイヤル

フォートナイト ダークファイアバンドル[amazon]

スイッチで無料で遊べる人気バトロワといえばフォートナイトです。

こちらはお得なアイテムなどが収録されたパッケージ版ですが、パッケージ版がなくてもダウンロードすれば遊べます。パッケージ版はお得に遊びたいという人向けといううわけですね。

プレイヤー100人によるバトルロワイヤルはスイッチを持っていたら是非プレイしたいモードです。

ちなみに、このフォートナイトを超える人気を誇っているのは、スマホで配信開始した、コールオブデューティーモバイル。こちらは、まだニンテンドースイッチでは遊べませんが、スマホならiOS、android問わず今すぐ遊ぶことができます。

スマホを持っているなら、これは遊んでおかないと勿体ないです!

iPhone/androidで無料で遊べる新作バトロワ「コールオブディユーティー

スクリーンショット画像

【スマホゲーム】コールオブディユーティーモバイルの詳細をチェック

不如帰 大乱

公式サイトをチェック

ニンテンドースイッチの基本プレイ無料ゲームで戦国時代モノをプレイしたいなら「不如帰大乱」になります。唯一の歴史シミュレーションゲームになります。

ちょっと古い、昔のソシャゲ風なカードゲームなので、最近のゲームと比べるとちょっと物足りないかもしれませんが、歴史ゲーム好きなら楽しめますよ。

戦国時代シミュレーションなら、本当は「信長の野望」をニンテンドースイッチで遊びたいのですが、現時点では配信されておらず、コーエーテクモさんにはなんんとか頑張って配信して欲しいものです。

そんな中、スマホゲームでは、超本格的、むしろニンテンドースイッチを超えたような戦国時代シミュレーションゲームが配信されています。覇王の天下はもう、歴史好きならなんでもでいる、信長の野望好きなら必ずハマる要素が網羅されているので、まだプレイしていない人は是非。

覇王の天下の詳細をストアでチェック

荒野行動

公式サイトをチェック

荒野行動といえばフォートナイトと人気を二分するバトロワですが、こちらもニンテンドースイッチで配信されています。100人同時のバトルロワイヤルが楽しめます。

ニンテンドースイッチ本体とネット環境があれば、こちらも無料で遊べますので是非プレイしてみてください。

▼こちらの最新のバトロワゲームもおすすめです▼

スクリーンショット画像

【スマホゲーム】コールオブディユーティーモバイルの詳細をチェック

RPGツクールMVプレイヤー

公式サイトをチェック

ニンテンドースイッチ用ソフト「RPGツクールMV」で作られたゲームを無料でプレイするための「プレイ専用アプリ」です。こちらは任天堂のサイトからダウンロードできます。

一般のユーザーが作った懐かしいファミコン風のRPGが遊べます。

RPGツクールMV Trinity[amazon]

自分でRPGを作ってみたい人は「RPGツクールMV Trinity」を購入することでつくれます。

懐かしいドット王道RPGをスマホゲームで探しているなら「ラストクラウディア」がおすすめです。初期ファイナルファンタジーを彷彿させるビジュアルやストーリー展開は必見です!

【スマホゲーム】ラストクラウディアの詳細をストアでチェック

暁のブレイカーズ

公式サイトをチェック

ヒーローに変身して6人編成のチームで戦うバトル対戦アクションゲームです。オンラインに繋げば他のユーザーと協力、対戦もできます。

ヒーロー戦隊モノのゲームは数が少ないのでかなり貴重な存在です。

ヒーローものはスマホゲームではほとんど存在しませんが、その中であえてあげるなら、三国志の世界に転生してしまった主人公を描く「少年ヒーローズ」があげられます。

【スマホゲーム】三国志ブラスト少年ヒーローズの詳細をストアでチェック

少女とドラゴン

公式サイトをチェック

PC、PSVITAでも遊べる2Dキャラ×ドラクエ風な王道コマンドバトルが楽しいRPG「少女とドラゴン」もニンテンドースイッチで遊べます。

基本的にどのプラットフォームも同じなので、どれを選んでも大きな違いはないのですが、どのハードで遊んでも「かなり面白い」ので、一度はプレイしてみてください。

ちなみにノートPCでもサクサク遊べるPC版も無料でプレイできます。ニンテンドースイッチ本体を持っていない人なら、PCでも遊べますのでニンテンドースイッチで遊ぶ前に試してみるのが良いと思います。

幻獣契約クリプトラクト

【ノートPCでもサクサク遊べるPC版少女とドラゴン】

ドラゴンクエストライバルズ

公式サイトをチェック

あのドラクエもニンテンドースイッチの基本プレイ無料ゲームとして遊べます。内容はスマホで配信されているものと同じなのですが、ニンテンドースイッチで遊ぶと、また全然違っていて新鮮な気持ちで遊べます。

カードゲームなので普通のドラクエとは違うのですが、TCG好きなら楽しめます。

ところでTCG好きなら、iPS/androidスマホゲームで「デュエマ」こと「デュエルマスターズ」の新作が配信されており、ドラクエライバルズ以上の盛り上がりを見せていますね。

子供の頃、遊んだデュエマを大人になって、改めてスマホで遊んでいる人が多いようです。残念ながらデュエマが遊べるのは現状ではスマホ版のみ。ニンテンドースイッチでは遊べないので、スマホを持っている人は是非一度プレイしてみてください!よくできていますよ!

デュエルマスターズの詳細をストアでチェック

ファンタシースターオンライン2クラウド

公式サイトをチェック

ニンテンドースイッチで無料プレイのゲームを遊んでいる人なら必ず一度はプレイしたことがある、または一番遊ばれているスイッチの無料ゲームがこちら、PSO2こと、ファンタシースターオンライン2クラウドです。

PSO2はニンテンドースイッチを持っているならば、必ずプレイしておきたいMMOですね。

PSO2のグラフィックがアクションRPGとしての面白さは、ニンテンドースイッチのような家庭用ゲームでないと、なかなか再現でいきないのですが、そこに匹敵するMMORPGを力技でスマホで再現してしまったのが、リネレボ2ことリネージュレボリューション2です。

スマホゲームなのに、ここまでPCゲーム級のクオリティを再現したゲームは前代未聞といえるのですが、そのくらいクオリティの高いゲームになっているので、MMORPG好きなら一度はプレイしてみてください!その代わりバッテリーの減りがヤバいので、モバイルバッテリー携帯は必須です!

リネージュレボリューション2の詳細をストアでチェック

アリーナ オブ ベイダー

公式サイトをチェック

ニンテンドースイッチでもMOBAが遊べます。5対5、3対3、1対1といった様々な愛せんモードが用意されているので、課金しなくても永遠に遊べる完全無料なので、暇つぶしにはもってこいのゲームです。

ニンテンドースイッチを遊んでいる人にとってはMOBAというジャンルは馴染みがないかもしれませんが、この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

アスファルト9

公式サイトをチェック

オフラインなら画面分割で、オンラインなら最大7人とのリアル対戦ができる、これで無料なの!?と思ってしまうくらいのクオリティを誇るレースゲームです。

ゲームは基本無料でプレイできますが、一部有料もあるのでここは要確認するようにしましょう。

まとめ

今回、ニンテンドースイッチ本体とネット回線があれば基本プレイ無料で遊べるゲームを集めてみました。

PCやスマホだけでしかなかった、基本プレイ無料のゲームがニンテンドースイッチでも遊べるなんて本当に良い時代になりました。

最後にPC、スマホでも遊べるおすすめのゲームについてご紹介しましょう。いずれもおすすめ記事となっていますので是非チェックしておいてくださいね!

▼PCユーザーならこちら

ノートPC+ブラウザがあれば遊べるインストール不要の無料オンラインゲーム

▼スマホユーザーならこちら

基本プレイ無料で遊べる今人気のスマホゲームランキングベスト20