【ニンテンドースイッチ】大人がハマるおすすめパズルゲームランキング2022年版

スポンサーリンク

Contents

【ニンテンドースイッチ】大人がハマるおすすめパズルゲームランキング2022年版

ニンテンドースイッチ本体を買ったら、ぜひ一緒に購入したい

大人でも楽しめるパズルゲームをご紹介します。

パズルゲーム好き、謎解きゲーム好き

頭を使う脳トレが好きなら

ぜひチェックしておきましょう。

Nintendo Switch 本体 (ニンテンドースイッチ)[amazon]

※当サイトで実際にプレイしてみた結果、「これは面白い!」と感じた「おすすめ順」によるランキングにてご紹介します。

【ニンテンドースイッチ】ぷよぷよテトリス2

ぷよぷよテトリス2[amazon]

2大パズルゲーム「ぷよぷよ」と「テトリス」による最強コラボ再び

前作に収録していたルールに加えて、新ルール、新キャラ、新ストーリーを追加した正統派アップデート版

[画像出典:Amazon]

初心者でも安心のレッスンや、オフライン、オンラインでも最大4人までの対戦プレイが可能です。

【ニンテンドースイッチ】やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ

やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ[amazon]

パズルゲームで頭のストレッチ

一人で、みんなで、世界の仲間とストレッチが楽しめるパズルゲームです。

[画像出典:Amazon]

「直感」「記憶」「分析」「数字」「知覚」の5つのジャンルが収録されており、各ストレッチにチャレンジして、あたまを柔らかくしていこう!

本体1台で最大4人同時プレ可能

さらに世界のプレイヤーと対戦できるモードも!

【ニンテンドースイッチ】ピクミン3 デラックス

ピクミン3 デラックス[amazon]

ある意味「パズルゲーム要素」が高いピクミンの最新作が登場

内容は2013年にWii Uで発売された「ピクミン3」のデラックス版だけど

[画像出典:Amazon]

Wii U版で配信された有料追加コンテンツがすべて収録され、さらにサイドストーリーミッションも新たに収録しています。

デラックス版なので、ストーリーモードが2人協力プレイに対応しました。

【ニンテンドースイッチ】TETRIS 99

TETRIS 99[amazon]

定番パズルゲーム「テトリス」を99人で楽しめるのが本作

「Nintendo Switch Online」に加入する必要があるけど、加入すればネットにつないで、世界中のライバルを相手に99人でテトリス対戦できます

【ニンテンドースイッチ】ミスタードリラーアンコール

ミスタードリラーアンコール[amazon]

2002年に発売された人気パズルゲーム「ミスタードリラー ドリルランド」がパワーアップして復活!

[画像出典:Amazon]

ひたすらドリルで足元のブロックを掘って掘って掘り進むアクションパズルゲームです。

【ニンテンドースイッチ】ことばのパズル もじぴったんアンコール

ことばのパズル もじぴったんアンコール[amazon]

言葉を作り出す脳トレ系パズルゲーム

かつて発売された「もじぴったん」がパワーアップしてニンテンドースイッチでも遊べるようになりました

[画像出典:Amazon]

収録しているシリーズはなんと800以上!

ベースになっているのはWii版「ことばのパズル もじぴったんWii デラックス」であり、さらに新たなステージを追加しています。

【ニンテンドースイッチ】ディズニー ツムツム フェスティバル

ディズニー ツムツム フェスティバル[amazon]

スマホで人気のパズルゲーム 「ディズニー ツムツム」がスイッチでも遊べるように。

スマホ版ツムツムと同じようなルールも楽しめるけど、本作ではパーティゲーム的要素が強化されており、カーリング、ホッケー、シューティングなど、通のパーティーゲームを楽しめます。

[画像出典:Amazon]

オンラインに繋げば世界中の人と最大4人で楽しめます。

【ニンテンドースイッチ/PS4/3DS】ぷよぷよテトリス

[ニンテンドースイッチ]ぷよぷよテトリスS [amazon]

[PS4]ぷよぷよテトリス[amazon]

[3DS]ぷよぷよテトリス [amazon]

世界2大パズルゲームといえば「ぷよぷよ」と「テトリス」

長い間、ライバルとしてゲーム業界を賑わしてきた2大タイトルがタッグを組んだ夢のコラボレーションタイトルが「ぷよぷよテトリス」です。

時間で「ぷよぷよ」と「テトリス」が入れ替わるモードや、みんなで楽しめるモードなど、ぷよぷよとテトリス、それぞれのルールを融合した新ルール満載。

もちろん、ぷよぷよ、テトリス単体のモードも収録しているので、お得すぎるパズルゲームとしてヒットしました。

そんなお得すぎる「ぷよぷよテトリス」がお安くなって登場。3DS本体を持っている方は是非、コレクションに加えて欲しい1本です。

【ニンテンドースイッチ/PS4】ぷよぷよeスポーツ(最新作)

[PS4]ぷよぷよeスポーツ[amazon]

[ニンテンドースイッチ]ぷよぷよeスポーツ[amazon]

実勢価格2000円以下で買える!

ぷよぷよ通、ぷよぷよフィーバーの2つのルールだけを収録したeスポーツ仕様のパッケージソフトです。オンライン、オフライン対戦にも対応し、大会モードも実装したことで、どこでも大会を開催できるようになりました。

ぷよぷよならではのストーリーモードや、上記以外のルールは収録していませんので、それらを必要としている人は「ぷよぷよテトリス」を選んでおきましょう。

スマホでも遊べるおすすめパズルゲームアプリ

マージマンション|箱庭×リフォーム×ストーリーパズル【人気】

Merge Mansion

Merge Mansion
開発元:Metacore Games Oy
無料
posted withアプリーチ

マージマンションは主人公のお婆さんの自宅を修復していくリフォームゲームです。

修復できるのは自宅や、その庭、さらには小さな島まで!

ゲームを進めることでリフォームできるエリアがどんどん広がっていきます。

マージマンションを無料ダウンロード

リフォームすることで、さまざまなストーリーが展開していき

想像もしなかった展開に巻き込まれていきます。

実はこのお婆ちゃんには壮絶な過去があったのです!!

謎の地下室、なぜここまで家が荒れ放題なのか!?

その真実を辿っていくストーリーもマージマンションの楽しさです。

ゲーム開始直後から衝撃のストーリーが展開していきます。

なんと冒頭のムービーではマージマンションに登場する主人公のお婆さんが警察に逮捕されるシーンから始まります。

まさに不穏な雰囲気でストーリーは始まるのです。

お婆さんの手には「He is alive」という文字が!!!

隠された秘密がありそうな感じですよね。

実は家の修復にはさまざまな資材や道具が必要です。

その道具を作り出す、いわゆるクラフト系パートがマージマンションではパズルゲームになっています。

パネルを重ね合わせて資材やアイテムを作り出し、それを持ってリフォームをしていくといった流れになります。

ただ消していくだけでなく、ステージによっては必要なアイテムが決められているので、それを作り出していく戦略性の高いパズルゲームとしても楽しめます。

マージマンションを無料ダウンロード

▼マージマンションはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】マージマンション(コンビマンション)ってつまらない?いやストーリーが面白い箱庭パズルゲームだった

ファームバブル|爽快シューティングパズルゲーム

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー
開発元:Narcade Teknoloji
無料
posted withアプリーチ

 ファームバブルは5000以上にも及ぶ膨大なステージが用意されているシューティングパズルゲームです。

3つ以上の同じ色が繋がったバブルを狙って消していくパズルゲームなのですが

効率的にバブルを消せた瞬間は爽快感満載!

バブルを消して、捕らわれた動物たちを助け出そう

ルールはとってもかんたん!!

誰でも気軽に楽しめるので

女性やシニアの方にもお勧めです。

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー
開発元:Narcade Teknoloji
無料
posted withアプリーチ

キャンディークラッシュ|定番3マッチパズル

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

世界で1兆回以上もプレイされた!パズルゲームの名作

同じ色のキャンディを繋げて消していく不動の人気のマッチ3パズルゲームです。

ただ消していくだけでなくキャンディの連鎖反応を起こしてコンボをキメた瞬間は気分爽快!!

便利アイテムを使えば難しいステージもクリアする事ができます。

アイテムは1日1回まわせるラッキールーレットや、期間限定チャレンジでも無料で手に入れる事ができます。

収録しているステージはなんと6000以上!

しかも2週間ごとに新しいレベルが追加されるので遊び尽くせない超ボリューム!全てのステージは無料でプレイできます。

一人でコツコツプレイするもよし!友達とネットランキングを競い合うもよし!

パズルゲームを語るなら1度は遊んでおくべき名作です。

キャンディークラッシュ

キャンディークラッシュ
開発元:King
無料
posted withアプリーチ

キャンディークラッシュはこちらで詳しくご紹介しています

【考察分析】キャンディクラッシュはなぜ面白いのか?その理由について評価プレイしてみた

THE CHASER|3マッチパズルRPG

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル
開発元:ULTIMEDIA Inc.
無料
posted withアプリーチ

 「THE CHASER」は指でなぞってパネルを繋げる戦略パズルRPGです。

同じ柄を3つ繋げることで敵ボスキャラにダメージを与えて戦います。

「THE CHASER」が面白いのはただのパズルゲームとしてだけでなく、ゲームをクリアすることストーリーも進んでいき、物語の真相に迫っていくストーリー体験型パズルであるという点です。

THE CHASERを無料ダウンロード

ステージをクリアする楽しさだけでなく

物語を読み進めていく楽しさは「THE CHASER」ならでは。

ステージが進むとパズルの腕だけでなく、キャラクターの能力を高めてマルチバトルで戦っていく必要があるので、キャラクター育成も重要になってきます。

パズルゲームだけでなく、ストーリーも楽しみたい人には「THE CHASER」はおすすめです。

THE CHASERを無料ダウンロード

マーブルヲカヲカ|マーブルパズルゲーム

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!
開発元:Two Desperados
無料
posted withアプリーチ

動いている列にタッチしてマーブルを発射して

3つ以上のマーブルをマッチさせていくパズルゲームです。

マーブルを交換したり、コンボを決めたり遊び方もさまざま

なんと2000以上のステージが収録されています。

島のカメや動物たちと一緒に世界を救うストーリーも楽しめます。

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!

マーブルヲカヲカ: 玉バブルポップクラッシュ&ボールパズル!
開発元:Two Desperados
無料
posted withアプリーチ

アリスフィクション|ハイスピードパズルRPG

アリスフィクション

アリスフィクション
開発元:WonderPlanet Inc.
無料
posted withアプリーチ

仮想空間「ALICE」を舞台にした、この世界の真実を突き止めるストーリー

リズムゲームのようなEDM楽曲と

ハイスピードで展開するパズルRPG

とにかく気持ちイイ!かんたんルールで遊べる爽快なハイスピードパズルバトル 

制限時間内にパネルをたくさん消して、敵に大ダメージを与えよう!

さらに3つ以上同時に消すと発動できるド派手な必殺技は爽快感抜群

仮想空間を舞台にフルボイスで展開するストーリー、魅力的なキャラクターが多数登場します。
対戦モードで友達と競ってランキングNo.1を目指そう!
全キャラ最高レアリティまで育成できるので、育成ゲームが好きな人にもおすすめです。

アリスフィクション

アリスフィクション
開発元:WonderPlanet Inc.
無料
posted withアプリーチ

Project Makeover|メイキャップ×おしゃれ×パズル★

Project Makeover

Project Makeover
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

 プレイヤーはスタイリストになって、お店にやってくる女の子や、男の子を可愛く、かっこよくメイクアップしていく

「メイクアップおしゃれゲーム」です。

キャラクターのオファーに応えて髪型をデザインしたり

着せ替えもできちゃいます。

基本的なゲームはパズルゲームなので

パズルゲームをクリアして、アイテムを手に入れて

ストーリーを進めていくのですが

メイクだけでなく、お客さんの自宅のコーディネイトまでできるので

人生丸ごとメイクアップしていくような内容になっています。

登場人物も個性的なキャラクターばかり

美容業界を暗躍する変なキャラクターによる奇想天外のストーリーは結構楽しめます。

Project Makeover

Project Makeover
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

マッチングトン·マンション|部屋リフォーム×パズル

マッチングトン·マンション

マッチングトン·マンション
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

「マッチングトンマンション」 はパズルをクリアしながら部屋をリフォームしていく

お部屋作りパズルゲームです。

パズルをクリアしてストーリーを進めることで新しい部屋やインテリアが解除されて、部屋をカスタマイズできるようになります。

使えるアイテムパーツやなんと数千種類以上!

自分好みの部屋を作り上げていくのも「マッチングトンマンション」の楽しさです

さらに部屋だけでなく、ガーデニングができたり、ペットが飼えるようにもなります!

部屋の住人によるストーリー展開や、キャラクターと会話しながらお屋敷に隠された謎を解いていく楽しさもあり!

パズルゲーム好き、リフォームゲーム好きならおすすめです。

マッチングトン·マンション

マッチングトン·マンション
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

ドラゴンクエストけしケシ!|ドラクエパズル【話題】

ドラゴンクエストけしケシ!

ドラゴンクエストけしケシ!
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

「ドラゴンクエストけしケシ!」は縦、もしくは横に並んだ3つの「ドラケシ(=パネル)」をつなげて消すパズルゲーム

重力の要素があるため「ドラケシ」を消して空間ができると、ドラケシは下に落ちます。

これによって、さらに3つの「ドラケシ」が揃うと連鎖で消えるというルール

(ちょっと、ぷよぷよっぽい感じのパズルゲームです)

ドラゴンクエストけしケシ!を無料ダウンロード

ドラケシを消すと敵モンスターにダメージを与えることができ

モンスターのHPが0になれば倒すことができステージクリア!

3マッチパズルとモンスター討伐RPGが融合したようなパズルゲームが「ドラゴンクエストけしケシ!」です。

ドラケシには様々な種類が用意されており

それぞれ属性が異なるので属性を考えながら消していくのが攻略のポイント

さらにドラケシが5つ以上揃った場合は、「スキルドラケシ」が発生!

ホイミスライムなら「ホイミ」でHPを回復

ラリホーアントなら「ラリホー」で敵の行動を遅らせるなど

といった特殊効果を発動することができます。

この「スキルドラケシ」がドラクエっぽい部分です。

操作は簡単「ドラけし」たちを「なぞって・そろえて・けす」だけ!

ドラクエ好き、パズルゲーム好きなら、ぜひ遊んで欲しいアプリです。

ドラゴンクエストけしケシ!を無料ダウンロード

ソリティア ホームデザイン|自宅リフォームが楽しいパズル

ソリティア ホームデザイン Solitaire

ソリティア ホームデザイン Solitaire
開発元:HONG KONG FOTOABLE TECHNOLOGY LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「ソリティアホームデザイン」は

ソリティアと、ホームデザイナーが融合したパズルゲームです。

ソリティアをプレイしながら自宅のリフォームをしていきます。

 定番のソリティアをクリアするだけでなく

クリアすることで、自宅のリフォームがどんどん進んでいくので、やり込み要素高めです!

 【ソリティア ホームデザインを無料ダウンロード

ソリティアをクリアするだけでも楽しいのですが

プレイすることで、獲得したアイテムで自宅をどんどんリノベーションすることができます。

自分好みの部屋を作れるので、気分はマイホームデザイナー

ゲームは2人の主人公「エディ」と「ローリ」を中心に自宅だけでなく

自宅がある島全体のリフォームにストーリーは進んでいきます。

ゲームを進めるとかわいいペットを飼うことができたり、着ている服をコーディネートできるようになったり

リフォームできる範囲がどんどん広がっていきます。

ソリティア好きなら、ぜひチェックしておきましょう。

 【ソリティア ホームデザインを無料ダウンロード

エボニー – 王の帰還|街づくりシミュレーション×謎解きパズル

エボニー - 王の帰還

エボニー – 王の帰還
開発元:TOP GAMES INC.
無料
posted withアプリーチ

エボニーは

国を大きくして戦う「戦略シミュレーションゲームパート」と

不思議なパズルを解いていく「謎解きパズルパート」の2つから構成される

ちょっと変わったゲームです。

プレイヤーは7つの文明から1つを選び国の王になり自分の国を大きくして世界制覇を目指します。

エボニー – 王の帰還を無料ダウンロード

日本も選ぶことができて、日本を選んだ場合は戦国時代の文明になります。

この辺りはよく見かける「戦略ストラテジー」そのもので

兵を集め、強化して領地を広げていくゲームになっています。

ただ、その過程においてさまざまなアイテムを入手するために

「不思議なパズル」を解いていく必要があります。

この「不思議なパズル」は1000ステージ以上もあるのですが、どれもギミックが凝っており、むしろこれをプレイしたいばかりに「エボニー」を遊んでいるような感覚かもしれません。

これ単体のゲームを遊びたい!

と思ってししまうほど、パズルゲームの完成度が高いので

パズルゲーム好き、謎解きゲーム好きな人にこそ遊んでほしいアプリです。

エボニー – 王の帰還を無料ダウンロード