【厳選シングル・ソロプレイゲーム】スマホで遊べるお一人様専用アプリ

スポンサーリンク

Contents

【厳選シングル・ソロプレイゲーム】スマホで遊べるお一人様専用アプリ

みんなで協力しながら遊ぶゲームも楽しいけど

一人で黙々とマイペースで楽しめるシングル、ソロプレイゲームが遊びたい!

そんな人におすすめ

スマホで遊べるおひとり様専用アプリをご紹介します。

お一人様向けゲームとは言っても、もちろんオンライン機能で他のプレイヤーや友達と一緒にプレイすることもできます。

シングル、ソロプレイが楽しいゲームの特徴

シングル、ソロプレイが楽しいゲームの特徴としては次のようなものがあります。

・ストーリーモードが充実している

・ソロ、シングルプレイ向けのミッションやクエストが充実している

・キャラクター育成要素が充実している

・誰にも邪魔されることなく自分のペースで遊べる

特にシングルプレイ向けのストーリー、シナリオ機能が充実しているゲームや、特定キャラクターをとことん育成できるゲームはシングルソロプレイ向け、お一人様ゲーム向けと言えるでしょう。

そんな条件を満たしたゲームを

「放置ゲーム」

「RPG」

「MMORPG」

「シミュレーションゲーム」

「パズルゲーム」

「牧場農園ゲーム」

といったゲームジャンル別に分けてご紹介します。

各ジャンルにおいて、特におすすめのタイトルに厳選して絞っていますので参考にしてみてください。

シングル・ソロプレイ放置ゲーム

放置少女| 美少女×元祖放置ゲーム=【祝5周年】

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

放置少女 – 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ

「放置少女」は基本的に「放置するだけのゲーム」です。

複雑な操作やコマンドバトルなどは不要です。

・操作はフルオートバトル

・装備の強化でキャラクターが強くなる

・放置して貯めた経験値で女の子を育成

・プレイするとどんどん解放される遊び尽くせないコンテンツ

・仲間と一緒に最強ギルドを作るのが楽しい

といった感じ。

ゲームを遊んでいない時でもザクザク経験値とアイテムが貯まるので

あとは毎朝、溜まったアイテムで女の子を育成して、また放置するだけ

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲
開発元:BluStar Games Limited
無料
posted withアプリーチ

シングル・ソロプレイパズルゲーム

シングル・ソロプレイRPG

オリエント·アルカディア|キャラ育成が楽しいRPG new

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

圧倒的なクオリティで贈るスマホ大作RPG「オリエントアルカディア」

全てのキャラがURに育成できるから

全てのキャラが全部主役!

無駄なキャラなんて一切存在しない!

とことん自分の理想のキャラ育成ができるファンタジーRPGです

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

バトルシステムはサクサク進むので完全ストレスフリー

もう周回プレイをする必要はありません

育成素材が簡単に手に入ります!

さらに育てたキャラの経験値と装備はそのまま別の新キャラに引継ぎ可能!

これまでのプレイが無駄にならず、新しいキャラを手に入れるたびに最強キャラを一瞬で生み出すことができます。

これまでのゲームが無駄にならない!これがオリエンタルアルカディアの魅力です。

新たなキャラと出会うたびに、それぞれのキャラに用意された個別シナリオが楽しめる!

英雄キャラと出会う楽しさ!

RPG好きならオリエントアルカディアはプレイ必須です!

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

▼「オリエントアルカディア」は下記で詳しく紹介しています▼

【評価レビュー】オリエントアルカディアはストーリーが超充実ソロプレイで楽しめるRPG 

エバーテイル|FFみたいなターン制ファンタジーRPG

エバーテイル

エバーテイル
開発元:ZigZaGame Inc.
無料
posted withアプリーチ

こんなスマホゲームってみたいことないかも!

エバーテイルの世界では巣人口キャラがフィールドを歩いて情報を集めたり

街の人と話をしたり、武器屋で武器を買ったり

といった定番のRPGを楽しめます。

スマホだけど昔ながらのドラクエみたいなRPGが楽しみたい!という人にはおすすめです。

エバーテイルを無料ダウンロード 

空の勇者たち|放置機能あり!王道ファンタジーRPG new

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

   空の勇者たちは「空に浮かぶ白「雲の城(くものしろ)」を舞台にしたファンタジーRPG

プレイヤーはストーリーを進めながら、世界を救う使命を成し遂げてい来ます

ファンタジーゲーム好きなら

プレイしない理由はない!

といってもいいくらいに王道ファンタジーRPGなのです。

空の勇者たちを無料ダウンロード

本格MMORPGなのでキャラクターメイキングも可能

性別や職業、顔のパーツまで

細かく自分好みのキャラクターを作ることができます。

アクションRPGなので

敵の背後に回り込んで、タップで必殺技を発動して攻撃を仕掛ける

アクションゲームとしての楽しさもあります。

でも「空の勇者たち」には放置機能があるので、ゆっくりゲームを楽しみたい人でも大丈夫!
無料ボーナスと毎日報酬でコツコツと強くなれます。

オンラインゲームとしての要素も充実

ゲームに接続すればすれ違うキャラクターは他の生きたプレイヤーたち

 オンラインゲームも、オフラインゲームも

両方楽しめるファンタジーRPGです。

空の勇者たちを無料ダウンロード 

▼空の勇者たちはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】空の勇者たちは面白くない!?放置機能あり王道ファンタジーRPGの傑作

シングル・ソロプレイMMORPG(オープンワールド)

黒い砂漠 MOBILE|釣りもできるハイスペックMMORPG

黒い砂漠 MOBILE

黒い砂漠 MOBILE
開発元:Pearl Abyss Corp.
無料
posted withアプリーチ

シングル・ソロプレイシミュレーションゲーム

三國志 真戦|コーエーテクモが贈る「三国志」【新作】

三國志 真戦

三國志 真戦
開発元:Qookka Games
無料
posted withアプリーチ

時代は変わっても人気のシミュレーションゲームといえば「三国志」

そして、三国志といえば光栄(現:コーエーテクモ)

2021年、「三国志13」をベースに開発されコーエーテクモが監修した「三国志真戦」は

既に全世界で5,000万ダウンロードを突破するほどの大人気となっています。

なぜ、ここまで「三國志真戦」は大人したのか?

それは、これまでの三国志ゲームの常識を塗り替える、

「ゲームの公平性と戦略性へのこだわり」にありました。

三国志真戦を無料ダウンロード

「三國志真戦」はゲームに忠実であり公平性を重視した傑作

「三國志真戦」が提唱している公平性とはどういうことかというと

課金だけでは勝てない

戦略ゲームとしての戦い方も必要

という点です。

実際に「三國志真戦」のCMでもここについてかなりフォーカスした内容になっています。

スマホゲームにおける最大の課題は課金によってゲームのバランスや強さ、勝敗が決定してしまう部分にありました。

そこで「三國志 真戦」では公平であることを最優先として、資源や兵士への課金を廃止して

課金だけでなく、戦略性がないと勝てないゲームになっています。

プレイヤーは武将の戦力値だけでは戦いに勝つ事ができず、いかに戦略を持って戦うかが重視されています。

ある意味、本当の戦略ゲームが楽しめるのが本作「三國志 真戦」なのです。

三国志真戦を無料ダウンロード

「三國志 真戦」はリアルを追求した戦いを実現

「三國志 真戦」ではとことんリアルさを追求したフィールドと戦いを再現しています。

フィールドは中国の古代地図に基づき、リアルな三国志の戦場を再現しており、高低差や場所による戦略が重要になっています。

敵と遭遇することで戦闘は開始となるため、敵の行動を予測した防御ラインを敷くことの重要性が高くなっており、これも戦略ゲームとしての楽しさを倍増させています。

三国志真戦を無料ダウンロード

「三國志 真戦」では200人規模の大規模合戦が楽しい

「三國志 真戦」でも同盟という要素は存在しますが本作では

最大200人対200人の大規模合戦を体験できるため

かつてないオンラインゲームのおける協力や策略をめぐらす戦いが繰り広げられます。

コーエーテクモが監修した新作三国志なので、三国志ファンはぜひ1度プレイしておきましょう。

三国志真戦を無料ダウンロード

▼こちらでさらに詳しく解説しています▼

【考察】三国志真戦はつまらない?ガチで遊んでみた無課金プレイ評価レビュー

三国覇王戦記|全てが「美しすぎる」三国志ゲーム【人気】

三国覇王戦記~乱世の系譜~

三国覇王戦記~乱世の系譜~
開発元:Six Waves Inc.
無料
posted withアプリーチ

武将もマップも建物も
圧倒的にグラフィックが美しい

多くの三国志ゲームの中でも
「グラフィックが最高に美しい三国志ゲーム」
といえるのが本作「三国覇王戦記」です。

まず武将は3D CGで描かれているのですが

CGなのに全武将がフルアニメーションで動きます。

またフィールドマップも「まるで箱庭ゲーム」のように緻密に描かれており

いろいろな三国志ゲームをプレイしてきた人でも満足できるクオリティと言っていいでしょう。

三国覇王戦記を無料ダウンロード

グラフィックだけではなく、遊びやすさとやり込み要素が豊富

グラフィックだけではなく、遊びやすさとやり込み要素が豊富なのも「三国覇王戦記」の魅力です。

例えば

・縦画面ゲームだから片手でプレイできる

・全国のプレイヤーと対戦できる

・三国志ゲームとして必要な「戦略」「内政」「合戦」「同盟」も楽しめる

・キャラクターがとにかくしゃべりまくる

これら要素がグラフィックの美しさリアル感と相まって

さらに三国志の世界を深く再現しています。

公式では「まるで映画のような圧倒的なリアル感」という表現をしていますが

これはあながち間違っていません。

新たに新システムや新武将も実装されているので

ゲーム内容としてもかなり熟成されてきた感じ。

まだプレイしていないなら

そして、三国志好きなら

「とりあえずプレイしておくべき必須ゲーム」なので

まずは一度ダウンロードして遊んでみてください。

三国覇王戦記を無料ダウンロード

三國志 覇道|コーエーが贈る三国志シリーズ【人気】

三國志 覇道

三國志 覇道
開発元:KOEI TECMO GAMES CO., LTD.
無料
posted withアプリーチ

コーエーが贈る三国志シリーズのアプリ版

曹操、劉備、孫権、呂布など三国志の武将が多数登場し、三国志の世界を舞台に軍団をリアルタイムに指揮して戦うMMOストラテジーゲームが楽しめます。

シリーズ初となる武将ごとのボイス実装や

豪華なカットインによるアニメーション演出は迫力満点

本作では三国志の世界を再現した「奪い合い」を感じさせるMMOリアルタイムバトルを採用しています。

出陣中の部隊に対してリアルタイムに指示が行え、戦況に応じて自由に目標の変更が可能なので、仲間との連携が攻略のポイントです。

プレイヤー自らが君主となって内政を行い、都市を発展させたり
施設を建設することで「兵器開発」や「技術研究」などが可能になります。

自分だけの三国志の国家を作り上げる楽しさがあります。

また、三国志の武将が率いる軍団同士がぶつかり合う攻城戦は必見!

軍団対軍団で行われる「攻城戦」は、無数の部隊が入り乱れる大迫力の大規模戦を楽しめます。
多彩な要所の攻防を制して都市を支配し、三国志の世の覇者を目指そう!

三國志 覇道

三國志 覇道
開発元:KOEI TECMO GAMES CO., LTD.
無料
posted withアプリーチ

Rise of Kingdoms(ライキン)|建国・街づくり・箱庭ゲーム

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
開発元:LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED
無料
posted withアプリーチ

リアルタイム・育成型戦略シミュレーションゲームです。

ライキンは文明を選択して、自らが国主になり

兵を集め、内政で勢力を拡大して世界を制覇していきます。

まとめると次の通りです。 

一人でコツコツとプレイしてもいいのですが、他プレイヤーと同盟を結んで、力を合わせて領土を拡大していく楽しみ方もあります。

 Rise of Kingdomsを無料ダウンロード

建国・国づくり・箱庭ゲームとしての完成度高め

内政はほとんど「街づくりゲーム」に近く、箱庭ゲームに近い感じ。

レベルがアップすると、街並みも変わっていくのでシムシティとか好きな人でも楽しめます。

内政で領土を広げるか、最強部隊を作って武力で勝利するか自由なプレイスタイルで遊べるのも人気となっています。

膨大な施設を建設できるので、この辺りはシムシティなどよりも緻密な箱庭ゲームとして楽しめます。

さらにプレイ開始時に選べる「文化」も豊富で、例えば「日本」を選択すると「サムライ」をベースにした国づくりや戦い方になります。

さらにキャラクターも膨大なスキルツリー(キャラ育成をわかりやすく可視化したもの)が用意されており、ファイナルファンタジーのキャラ育成に近いレベルで楽しめます。

キャラ育成が楽しくてライキンをプレイしている人もたくさんいます。

 Rise of Kingdomsを無料ダウンロード

オープンワールド級に広大な世界がヤバい

さらにライキン世界は膨大で、上画面の中央が、下画面の自国の領土といくらいに世界マップが広すぎます。ゲーム開始時には周囲の国が霧に覆われていて見えない状態からスタートするのですが、これも探索することで、世界がどんどん広がっていきます。

ちなみに上画面は、この世界の一部であり画面スクロールでさらに世界が広がっているのです。(もうヤバいというか、宇宙ですよね。これ)

この状態で、各国がリアルタイムで戦略を立てて仕掛けてくるのがライズオブキングダムの魅力です。もう規模感が全然違うので、1度プレイしてみてください。

退屈とは無縁のワクワクした毎日が始まりますよ。

 Rise of Kingdomsを無料ダウンロード

▼「ライキン」については、こちらでさらに詳しく解説しています▼

【ライキン】ライズオブキングダムプレイ評価レビュー|今からでも間に合う面白い!

新信長の野望|シングルモード搭載!シリーズ最新作

新信長の野望

新信長の野望
開発元:HKBBGL
無料
posted withアプリーチ

待望のスマホ版「信長の野望」完全新作がついに登場しました!

プレイヤーは戦国時代の武将になって仲間を集め天下統一を目指します

新信長の野望を無料ダウンロード

オンラインゲームなので友達と協力して

一緒に城攻めしたり、時には船を使った海上戦も楽しめます

時には味方として、あるいは敵として

同盟するもよし!駆け引きをしながら相手の出方を探るもよし

まさに戦国時代の下剋上体験が楽しめます。

新信長の野望を無料ダウンロード

「新信長の野望」が面白いのはソロで楽しめる「シングルモード」を搭載しているという点です。

戦国時代の歴史を追体験しながら一人でも楽しめる「オフラインゲーム」「パッケージ版買い切りゲーム」のような感覚でも楽しめます

最新ゲームということもありグラフィックも美しく

自分の居城と周辺の城下町を箱庭ゲーム感覚で作り上げることもできます。

また、古くからの信長の野望ファンには嬉しいオリジナル音源や、それらをアレンジしたBGMがゲーム内で使われていて、思わず「ニヤっと」してしまいます。

信長の野望シリーズ好きなら要チェックです

新信長の野望を無料ダウンロード

▼こちらでもっと詳しくご紹介しています▼

新信長の野望ってつまらない?覇道より面白い?評価攻略レビュー 

シングル・ソロプレイ箱庭牧場農業ゲーム

ファミリーファームの冒険|島開拓×箱庭農業ゲーム

ファミリーファームの冒険

ファミリーファームの冒険
開発元:Century Games Pte. Ltd.
無料
posted withアプリーチ

主人公が流れ着いたのは未開の南の島・・・・

プレイヤーや写真家のフェリシアになって、考古学者のトビーと一緒に謎を解きながら

島を開拓していくアドベンチャー×ファーミングゲームです。

ファミリーファームの冒険を無料ダウンロード

可愛い犬のペットと一緒に牧場生活を送ったり

未知なる土地を切り開いて島を発展させたり

箱庭、牧場ゲームが好きなら楽しめます。

・南国の島で農場を経営しよう。

作物を収穫し、動物を育て、食料を作り出すことができます。

・様々な島の住人や動物たちとコミュニケーションしよう

島を巡るストーリーを辿るだけでも楽しめます。

・宝物を集めよう

珍しい宝物や古代の品物を集め、取引してお金を稼ぐこともできます。

自分だけの島作りができるので、街づくりゲームが好きならハマるはず!

ファーミングゲーム好きなら、1度プレイしておきましょう。

ファミリーファームの冒険を無料ダウンロード

▼ファミリーファームについては下記で詳しく解説しています▼

【箱庭ゲーム】ファミリーファームの冒険ってつまらない?楽しいの?評価レビュー

ステラアルカナ|結婚×釣り×牧場物語×スローライフRPG

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.