【ドラクエ】3DS/PS4/PSVITAで楽しめる!おすすめドラゴンクエスト 全8作品 – Tokyo game station

【ドラクエ】3DS/PS4/PSVITAで楽しめる!おすすめドラゴンクエスト 全8作品

スポンサーリンク

【ドラクエ】3DS/PS4/PSVITAで楽しめる!おすすめドラゴンクエスト 全8作品をどーんと紹介

PS4、PSVITA、3DSで楽しめるドラゴンクエストシリーズ8作品をご紹介。特に3DSはニンテンドーDSのソフトも使えるので、発売中のDS版ドラクエも楽しめます。また、最新作3DS版ドラゴンクエストモンズターズジョーカー3や、いま話題のサンドボックスゲーム、ドラゴンクエストビルダーズの情報も。

PS4/PSVITA ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ

PS4版ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ

PSVITA版ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ

大人気となっている「ドラゴンクエスト ビルダーズ(ドラクエ ビルダーズ)」

サンドボックス系ゲームと呼ばれるジャンルで、マインクラフトが世界的に有名ですね。マインクラフト自体も国内でジワジワとファン層を広げ、最近では大人だけでなく、中高生の間でも確実にファンを獲得してきました。

そんなマインクラフトが生みだしたサンドボックス系ゲーム市場に対して、日本国内で年齢を問わず圧倒的な知名度と人気を誇るドラクエが融合して誕生したのが「ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」なわけで人気になるのも納得できます。

この「ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」は、ゲームの舞台がドラクエ1、2、3のロトの伝説シリーズをモチーフにしているという事もあり、最近、スマホゲームばかりプレイしている30代、40代のファミコン世代の心を動かしているようです。

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」はドラクエ1、2、3に登場したアレフガルドを舞台としている事もあり、懐かしいあのモンスターも続々登場します。

ドラクエ1のラスボスといえば”りゅうおう”ですよね。”りゅうおう”によって支配された世界を復活させるのがゲームの目的となります。

一度、ハマると時間を忘れてプレイしてしまうのが、マインクラフトを始めとしたサンドボックス系ゲームの特徴。ハマりすぎに要注意です。 

PS4 ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

コマンド選択型のRPGとしてのドラクエの歴史の中で、初めてアクションRPGとして発売されたのがドラゴンクエストヒーローズです。

開発は「真・三國無双」などの無双シリーズでおなじみのコーエーテクモゲームスという事で、ドラクエと無双シリーズの夢のコラボレーション作品になります。

わらわらと襲い掛かるドラゴンや、ゴーレムといったドラクエでお馴染みのモンスターたちを、プレイヤーである勇者がバッサバッサと倒していく様子は、爽快感そのもの。

一度はこの爽快感、体験しておきたいですね。

3DS ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3

ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3

いよいよ3月24日に発売日が迫ったのが3DSで楽しめるドラクエシリーズ最新作「ドラゴンクエストモンスターズジョーカー3」です。

ドラゴンクエストでおなじみのモンスターを仲間にして、育成、配合しながら最強のモンスターを育成するというのが、ドラゴンクエストモンスターズの最大の魅力です。

今作のキーワードは「リアクター」「ライド」

「リアクター」というドラゴンボールのスカウターのようなアイテムを使って魔物の分析をしたり、「ライド」では、モンスターに乗ってフィールドを駆け巡る事ができます。

3DSドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君

プレイステーション2で発売された、いまで言うところのオープンワールドゲーム的な、どこまでも広がるフィールドを駆け巡る事ができる「ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君」がニンテンドー3DSで楽しめる事ができます。

PS2で発売されたのが、なんと10年前!!

3DSに登場するにあたって、新しい仲間や、PS2版では語られなかった新シナリオ、そして、イベントシーンはボイス対応となりパワーアップしています。

3DS ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

オリジナルは2000年にプレイステーションで発売されたドラクエシリーズ第7作目。これまでファミコン、スーパーファミコンで発売されていたドラクエシリーズが初めて、任天堂ハード以外で発売されたのも、このタイトルからでした。

プレイステーションでの発売から13年後、2013年に3DSで楽しめるようになり、お得プライスで楽しめるアルティメットヒッツ版として現在発売されています。

3DSでもプレイできるドラゴンクエストIV 導かれし者たち

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

1990年ファミコンで発売され、2001年にはプレイステーション版も登場したシリーズ第4作目も、現在、ニンテンドーDS版が発売されています。

3DSならニンテンドーDSのゲームも楽しめるので、3DSユーザーはチェックしておきたいところですね。

ドラクエ4といえば、当時のゲームでは革命的ともいえる全5章からなるオムニバスストーリーを採用していたり、パーティキャラクターの入れ替えができる「馬車システム」や、「AI戦闘」といった斬新なシステムを続々と採用していました。

これら要素はそのままに、ニンテンドーDS版はプレイステーション版と同じ3Dグラフィックで楽しむ事ができます。

3DSでもプレイできるドラゴンクエストV 天空の花嫁

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストV 天空の花嫁

親子3世代にわたるストーリー。戦った敵を味方にできる「仲間モンスターシステム」。プレイヤーの人生を左右する「人生最大の選択」といった新しいシステムを採用したのが、ドラクエ5の特徴です。

3DグラフィックでのMAPでプレイできるのはもちろん、「人生最大の選択」に新たな展開が加わり、過去にプレイ経験のある方も、新たな気持ちで楽しむ事ができそうです。

3DSでもプレイできるドラゴンクエストVI 幻の大地

アルティメットヒッツ ドラゴンクエストVI 幻の大地

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち、ドラゴンクエストV 天空の花嫁に続く、天空シリーズ最後の作品も、ニンテンドーDSで発売中です。

まとめ

改めて整理してみると、3DSで楽しめるドラクエシリーズって結構あるんですね。PSVITAでドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよをプレイしてみて、ロトの伝説シリーズを思い出してしまい、改めて過去のドラクエシリーズをいろいろプレイしてしてみたくなってしまいました。